Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 апреля 2009 г.

Чип Камминс и Чарльз Форелль | The Wall Street Journal

На конференции ООН Ахмадинежад назвал Израиль "расистским режимом"

В понедельник, выступая на конференции ООН по проблеме расизма, президент Ахмадинежад назвал Израиль "самым жестоким и репрессивным расистским режимом", сообщает The Wall Street Journal. "Вот свежее напоминание о сложностях, с которыми сталкиваются США, пытаясь наладить отношения с Тегераном", - пишут корреспонденты Чип Камминс и Чарльз Форелль. После этого заявления делегаты европейских государств демонстративно покинули зал, отмечают они.

США и несколько европейских стран вообще бойкотировали конференцию ООН, опасаясь, что ее превратят в форум для критики Израиля, напоминает издание. Что до заявления Ахмадинежада в понедельник, то Израиль, США и союзники немедленно осудили его. Израиль временно отзывает своего посла из Швейцарии в знак протеста против встречи президента этой страны с Ахмадинежадом.

"В последнее время Ахмадинежад иногда смягчал свою риторику в отношении Израиля, но его тон и слова в понедельник вызвали возмущение, и теперь Обаме, возможно, будет сложнее убедить союзников и граждан США в верности своей стратегии", - пишет газета. Несколько дней назад уроженка США иранского происхождения, журналистка Роксана Сабери была приговорена в Иране к восьми годам тюрьмы за шпионаж, хотя США настойчиво требуют ее освобождения.

После речи Ахмадинежада заместитель официального представителя Госдепартамента Роберт Вуд сказал журналистам, что США по-прежнему стремятся к прямым дипломатическим контактам с Ираном, но заместитель постпреда США в ООН Алехандро Вольф призвал иранское руководство воздержаться от злобных подстрекательских высказываний. Ахмадинежад в своей речи утверждал, что Запад "под предлогом страданий евреев сделал бездомным целый народ". Протестующие в клоунских париках прерывали его выступление криками "Расист!" и кидались красными клоунскими носами, сообщает издание со ссылкой на агентство AP.

Папа Бенедикт XVI в воскресенье назвал конференцию важной инициативой в борьбе с расизмом. Главный раввин Рима Риккардо Ди Сеньи раскритиковал это высказывание, отмечает газета. В понедельник Ватикан осудил речь Ахмадинежада.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru