Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 апреля 2009 г.

Луи О'Нил | The Wall Street Journal

Самый несчастный народ на свете

Экс-глава миссии ОБСЕ в Молдавии написал статью для The Wall Street Journal, посвященную недавним беспорядкам после парламентских выборов. Эти события, пишет О'Нил, заставили его вспомнить исследование Эрика Вейнера под названием "География счастья" - в ходе своих работ тот установил, что молдаване - самый несчастливый народ на земле.

Возможно, это уж слишком, тем не менее жители зажатой между Румынией и Украиной страны действительно ощущают острую нехватку идентичность, национальной гордости и веры в самих себя, пишет О'Нил. К этому прибавляется еще и повальная бедность - каждый четвертый житель Молдавии работает за рубежом.

Это отчасти объясняет и то, почему Молдавия стала сейчас полем соревнования между Румынией, Россией и в меньшей степени Украиной. На прошлой неделе президент Румынии Траян Басеску заявил, что его страна предложит ускоренную схему получения румынского (а значит европейского) гражданства потомкам тех, кто жил в Молдавии до 1940 года, когда она входила в состав Румынии. Впрочем, замечает О'Нил, этом процесс начался еще в 2007 году, после очередного расширения ЕС, - тогда тысячи молдаван подали заявки на получение гражданства.

Россия тем временем проводит свою "паспортную" политику преимущественно в самопровозглашенной Приднестровской республике, к востоку от Днестра. Несмотря на то, что русские составляют лишь треть ее населения (остальное приходится на украинцев и молдаван), все ее институты полностью ориентированы на Россию, частью которой она и хочет стать. На данный момент неизвестно, сколько российских паспортов было выдано в Приднестровье; эксперты полагают, что речь может идти о тысячах людей. Украина также пристально следит за судьбой украинцев в Приднестровье, но несколько "тише".

Значит ли это, задается вопросом автор статьи, что лишенная идентичности Молдавия прямо на глазах распадается, пока ее граждане на "персональном" уровне вступают в ЕС и Россию? Нынешняя власть пытается с этим по-своему бороться: например, недавно госчиновникам было запрещено иметь двойное гражданство, в результате чего 21 парламентарий был вынужден покинуть занимаемые должности.

Международное сообщество может "подтолкнуть" молдавское самосознание, пишет О'Нил. Если переговоры по схеме 5+2, где принимают участие Россия, ООН, ЕС, ОБСЕ и США, увенчаются успехом и Молдавия будет признана единым государством, где Приднестровье получит особый статус, возможно, кризис идентичности будет преодолен. А в том, что касается географии счастья, добавляет автор, то счастливее всего молдаване бывают тогда, когда их национальная сборная по футболу играет на стадионе "Шериф", расположенном в Приднестровье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru