Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 апреля 2010 г.

Натан Гарделс | The Christian Science Monitor

Генри Киссинджер: США и России следует создать совместную систему обороны от иранских ракет

The Christian Science Monitor публикует интервью с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером.

Новый договор по СНВ, по его мнению, стал "существенным шагом к перезагрузке российско-американских отношений", несмотря на то, что сами сокращения, "в сущности, незначительны и частично достигнуты за счет изменения правил учета". Киссинджер в целом положительно оценил обнародованную Обамой ядерную доктрину, но "некоторые гарантии безъядерным странам" назвал "слишком откровенными". Однако самой важной инициативой Белого дома в сфере ядерного разоружения бывший госсекретарь считает недавний вашингтонский саммит.

Что касается больного вопроса о противоракетной обороне, собеседник CSM рекомендовал США сообща с Россией выстраивать ПРО на иранском направлении, а от других стратегических угроз, таких как несанкционированные и случайные старты, оборонятся самостоятельно.

Киссинджер, который в президентство Никсона стоял у истоков сближения США и Китая, только начинавшего оправляться от "культурной революции", полагает, что для обеих сторон сегодня "важно... сотрудничать с прицелом на долгосрочную перспективу", для чего будущим поколениям предстоит добиться "гармонии" между присущими США и Китаю ви́дениями мира. Эту задачу он назвал "крупной неразрешенной проблемой сегодняшней геополитики". Киссинджер убежден, что Китай осознает опасность распространения ядерного оружия, однако конкретного прогноза относительно того, поддержит ли эта страна предлагаемые Вашингтоном санкции против Ирана, не дал.

БРИК Киссинджер сравнил с Движением неприсоединения - с той разницей, что Китай, Россия и Бразилия "на самом деле больше не являются развивающимися странами" и им не создать сплоченный блок без участия Америки, тем более ориентированный на противостояние с ней. "Я удивлюсь, если им удастся прийти к консолидированной политической позиции на международной арене. В любом случае, наиболее перспективным было бы сотрудничество стран БРИК с США, а не конфронтация", - считает бывший госсекретарь.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru