Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
21 апреля 2010 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Шовинистические мотивы

Мятеж сотрудников правоохранительных органов опасен для любого режима, пишет постоянный автор Frankfurter Rundschau Карл Гробе, комментируя скоропалительную отставку недавно назначенного министра внутренних дел Киргизии. Стражи порядка не могли простить того, что именно Болот Шерниязов стоял во главе демонстрантов Таласа, давших отпор милицейскому спецназу 6 апреля, до полусмерти избивших тогдашнего главу МВД. Эти события в конце концов заставили президента Курманбека Бакиева уйти в отставку, напоминает издание.

При этом, замечает журналист, бунт милиционеров не имел ничего общего с событиями начала апреля - на этот раз сотрудники МВД выражали недовольство уровнем заработной платы. Но денег, констатирует издание, нет и у временного правительства.

В многонациональной Ферганской долине на фоне нестабильной политической ситуации обострилась межэтническая напряженность. Узбеки, составляющие около половины населения региона, в таких городах, как Ош и Джалал-Абад, ощущают притеснения со стороны коренного населения. При этом киргизы и узбеки атакуют еще один этнос - турок-месхетинцев, высланных при Сталине из Грузии в Центральную Азию. В понедельник, сообщает издание, тысячи киргизов громили их дома в селе Маевка под Бишкеком, требуя вернуть земли. Жертвами налетчиков стали и русскоязычные жители региона. Другими словами, конфликт обретает шовинистические и расистские черты.

Между тем, продолжает Гробе, стали доносится голоса в поддержку возвращения президента Бакиева. "Временное правительство, похоже, весьма непрочно стоит у власти. Оно получило ее в результате стихийно развивавшихся событий и не располагает организованной структурой и единой программой". 14 ведущих фигур нынешней власти еще не договорились о разделе власти, замечает автор.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru