Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
21 апреля 2010 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Иностранные фирмы выступили с инициативой, направленной против коррупции в России

Если обвинение соответствует действительности, то сотрудники российской Генеральной прокуратуры, которой по статусу положено бороться с коррупцией, получили взятку в размере 8 млн евро от немецкого отделения Hewlett-Packard, рассказывает Франк Нингуйзен, московский корреспондент баварской Süddeutsche Zeitung. Это вопиющий случай, но далеко не исключительный. Всем известно, что в России без взяток почти ничего не решается. "Когда-нибудь соблазну поддается почти любая фирма", - говорит Михаэль Хармс, председатель правления Немецко-российской внешнеторговой палаты в Москве.

Тем не менее, более 50 иностранных фирм решили положить конец порочной практике. В заявлении, которое должно быть подписано сегодня в Москве, эти компании - среди них крупные немецкие концерны Siemens, Deutsche Bank, Deutsche Bahn и Mercedes-Benz Russia - возьмут на себя обязательство по борьбе с коррупцией. Кроме крупного бизнеса в акции участвует и средний. Фирмы обязуются обеспечить прозрачность всех сделок, отказываются от непосредственных или косвенных выплат партиям, партийным функционерам и политическим организациям, не будут дарить и принимать подарки - эти принципы были разработаны совместно с организацией Transparency International.

Коррупция, говорится далее в статье, продолжает оставаться одной из серьезнейших проблем современной России. Поэтому в подписании заявления собирался принять участие советник президента Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович. При этом он надеется, что к данной инициативе присоединятся все фирмы, работающие в России.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru