Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 апреля 2010 г.

Илан Берман | The Washington Times

Времена тюльпанов закончились

Можете называть это "революцией тюльпанов наоборот", пишет The Washington Times о масштабных антиправительственных протестах, которые разразились в Киргизии и привели к свержению президента и созданию временного правительства.

Сцена устрашающе напоминала события "революции тюльпанов" пятилетней давности, когда волна продемократических протестов свергла Аскара Акаева и привела к власти Курманбека Бакиева, обещавшего бороться с коррупцией и кумовством, но быстро вернувшегося к такому же репрессивному и авторитарному режиму, как прежний. Теперь Бакиеву выпала та же участь, что и его предшественнику: его свергла коалиция оппозиционных группировок под руководством Розы Отунбаевой.

На первый взгляд, это выглядит как перемена к лучшему. Но есть свидетельства, что переворот в Бишкеке инспирирован Москвой, считает автор статьи Илан Берман, вице-президент Американского совета по внешней политике в Вашингтоне.

Официально Кремль выражал неведение относительно событий в Киргизии, однако активисты рисуют другую картину. "Россия сыграла роль в свержении Бакиева", - недавно подтвердил журналистам лидер оппозиции Омурбек Текебаев. И новые лидеры Бишкека, как только пришли к власти, не теряя времени, принялись ублажать своих российских патронов, добиваясь от Москвы финансовой и гуманитарной помощи и расширения присутствия российской армии. "Эти шаги дали безошибочный сигнал: при всей своей продемократической риторике киргизская оппозиция пляшет под дудку Москвы", - полагает автор.

Все это должно иметь большое значение для Вашингтона. Из-за своего стратегического положения Киргизия стала ключевой логистической базой для операций США и коалиции после событий 11 сентября 2001 года. Новое правительство Бишкека поторопилось заверить Вашингтон, что договоренность об аренде американцами авиабазы в Манасе в настоящий момент будет соблюдаться. Однако ничего не гарантировано после истечения срока аренды в июле, опасается автор.

Куда пойдет Киргизия, такова и будет позиция Америки на "постсоветском пространстве". За пять лет, прошедшие после первой "революции тюльпанов", фортуна стала отворачиваться от США. "Путем серии экономических и политических манипуляций Москва медленно, но уверенно изменила статус-кво в регионе в свою пользу, видя в американском присутствии там вред для собственных геополитических интересов", - пишет Берман.

"Переворот в Киргизии - это только очередное событие в соревновании по перетягиванию каната в этом богатом энергоносителями, стратегически важном регионе, расположенном на стыке Ближнего востока, Европы и Азии. Но если это приведет к ограничению свободы действий Америки в Афганистане и за его пределами, эти события могут оказаться решающими", - заключает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru