Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
21 апреля 2010 г.

Чарльз Левинсон | The Wall Street Journal

Израиль взвешивает аргументы в пользу одностороннего удара по Ирану

Официальные лица, ввиду надвигающегося политического раскола с США, обсуждают возможность проведения военной операции без согласования с Вашингтоном

Американская кампания за новые санкции в отношении Ирана затягивается, Тегеран наращивает свои ядерные мощности, а израильские силовики тем временем спорят, так ли уж нужно им благословение Вашингтона на случай, если будет решено нанести удар по Ирану. The Wall Street Journal анализирует предпосылки и последствия возможной израильской атаки без санкции США.

В последнее время из Вашингтона поступают сигналы, которые заставляют некоторых высокопоставленных израильских чиновников думать, что США в принципе готовы смириться с ядерным Ираном. Так, председатель Комитета начальников штабов ВС США Майк Маллен недавно назвал военную операцию против Ирана "крайней мерой". Израильтяне недовольны и медленным темпом американских дипломатических усилий.

Отношения между США и Израилем в последнее время оставляют желать лучшего. Камнем преткновения стал вопрос о строительстве поселений в Восточном Иерусалиме. Кроме того, израильские эксперты убеждены, что Тегеран при желании может разработать боеголовку, способную долететь до их территории, за год, тогда как иностранные специалисты говорят о более длительном сроке.

Все это создает опасения, что в том случае, если очередной пакет санкций не принесет желаемого результата, "позиции США и Израиля по Ирану могут быстро разойтись". В обеих странах не исключают, что в таком случае израильское руководство может в одностороннем порядке нанести удар по Ирану.

WSJ напоминает, что такие решения находится в компетенции премьер-министра, однако в прошлом существенную роль играли также мнения высоких армейских чинов. Задействованным в операции самолетам неминуемо придется пересечь территорию союзников Америки или вторгнуться в контролируемое самими США воздушное пространство Ирака.

Из всех возможных последствий такого шага самым губительным для Израиля, как считают некоторые из местных функционеров, станет разрыв с Вашингтоном, а он вероятен в том случае, если на агрессию со стороны Израиля Иран ответит поддержкой вооруженных формирований, действующих против американских войск в Афганистане и Ираке. Также возможно, что Иран перекроет поставки нефти через Персидский залив. Что касается военного возмездия на территории самого Израиля, в том числе посредством "Хизбаллы" или "Хамаса", то с ним справиться будет "легко", - считают израильские военные эксперты.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru