Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
21 апреля 2014 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Украина, пророссийские силы не сдаются: "Женевские соглашения для нас необязательны"

Представители русскоязычного населения востока Украины говорят, что российский министр иностранных дел Лавров "ничего не подписал для нас" в ходе четырехсторонних переговоров в Женеве, говорится в статье Фабрицио Драгосея, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Россия, Соединенные Штаты и ЕС в Женеве пришли к соглашению, но украинцы, как кажется, не хотят его реализовывать, - пишет Драгосей. - Киевское правительство сделало минимальные шаги, пообещав провести конституционные реформы, чтобы пойти навстречу русскоязычному населению востока, включая признание русского языка и децентрализацию власти, но баррикады не разбираются, административные здания не освобождаются ни в Восточной Украине, ни в Киеве (Майдан заявляет, что существует на законных основаниях)".

"Стороны ждут, когда противная сторона сделает первый шаг. Но этого может оказаться недостаточно: в некоторых случаях, например в Донецке, заявляют, что не откажутся от независимой республики, пока в Киеве у власти будет находиться нынешнее правительство", - отмечает автор.

"Вашингтон и Москва обмениваются обвинениями, со стороны Запада звучат новые угрозы. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, разоружение должно коснуться и формирований в Киеве, и революционеров Майдана (или "фашистов", как их огульно называют в Москве). А жители Донецка почти бросают вызов России: "Лавров ничего не подписал для нас". И вполголоса добавляют, используя уменьшительное имя президента: "Кажется, Вова не любит нас так, как мы думали", - пишет корреспондент.

"В США и в некоторых европейских странах убеждены, что Кремль должен поощрить восставших к отступлению, - говорится в статье. - Вновь звучат слова о санкциях, если этого не произойдет до конца недели. Речь может идти о финансовых мерах, наносящих ущерб не только ближнему кругу Путина, но и компаниям во главе с олигархами, осуществляющим международную деятельность. Москва заявляет, что эти меры "совершенно неприемлемы".

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина отметил: "Нельзя относиться к России как к виноватой школьнице, которой тычут некой бумагой, в которой нужно проставить крестики, как она выполнила домашнее задание. Это невозможно". Между тем, чтобы "стабилизировать" обстановку, в Москве были приняты новые ограничительные меры против тех, кто критикует власть, прежде всего, через интернет, замечает корреспондент. А на Дальнем Востоке было решено усилить оборону Курильских островов, которые Япония требует вернуть со времен окончания Второй мировой.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru