Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 апреля 2014 г.

Джейми Деттмер | The Daily Beast

Глава МИД Украины говорит о недоверии и о перемирии

Упрямство пророссийских сепаратистов, которые отказались покинуть захваченные правительственные здания, создает перспективу некрасивого поединка на этой неделе, пишет The Daily Beast. "Украинские лидеры говорят, что возобновят усилия сил безопасности по "восстановлению порядка" на востоке", - пишет журналист Джейми Деттмер.

В Киеве подозревают: в минувший четверг российская делегация приехала в Женеву только для того, чтобы оттянуть угрозу западных экономических санкций. И. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица утверждает в интервью изданию, что переговоры в Женеве едва не сорвались. На его взгляд, проблема была в уверениях главы МИД РФ Сергея Лаврова, что Москва непричастна к пророссийской агитации и не имеет ни малейшего контроля над вооруженными людьми, которые хотят, чтобы Россия аннексировала восток Украины.

Дещица говорит, что привез в Женеву досье с деталями российского вмешательства, но "передавать его российским переговорщикам было бессмысленно, так как министр Лавров с самого начала отрицал, что Россия вообще причастна к экстремистской деятельности на востоке. Он даже не пожелал выслушать аргументы".

"Чтобы выйти из этого тупика в Женеве, правительство решило, что украинские спецслужбы поделятся собранной информацией с коллегами из ФСБ", - сообщает издание.

Дещица отказался отвечать, какие обвинения содержатся в досье. Он сказал лишь: "Оно содержит детали по поводу всей причастности России и всей поддержки, которую она оказала". "Но источники в спецслужбах Украины говорят, что досье содержит, в том числе, детали о более чем 40 оперативниках ГРУ, арестованных к данному моменту на украинской территории, а также об оружии и боеприпасах, конфискованных после ввоза через границу с Россией. В досье описывается роль, которую полковник ГРУ Игорь Иванович Стрелков сыграл в агитации на востоке, в том числе его попытки подкупить украинских военных, предлагая им деньги", - говорится в статье.

Украинская разведка уверяет, что Россия тайно финансирует пророссийских сепаратистов. "В досье говорится, что сепаратистам выдали предоплаченные дебетовые карты, выпущенные Сбербанком и другими российскими банками", - пишет газета. Сбербанк отрицает факт нарушений.

"Украинские силовики говорят, что объектом расследования стал еще один банк, принадлежащий "Газпрому". Были также перехвачены курьеры, которые везли крупные суммы наличности для передачи лидерам сепаратистов", - говорится в статье.

Дещица назвал переговоры в Женеве "очень трудными". Атмосфера особенно накалялась, когда украинцы и Запад поднимали вопрос Крыма или когда украинцы отвергали требования России о политических реформах. "Я готов информировать российскую сторону о наших идеях насчет конституции или о том, как мы будем защищать права русскоязычных, - говорит Дещица. - Но я не собираюсь обсуждать детали реформ или мириться с тем, что Москва может настаивать на включении определенных вещей в текст конституции или на конкретных изменениях в местных органах власти".

Чего ждать на этой неделе? "Мы хотим избежать кровопролития и жертв. Все будет зависеть от реакции людей, которые незаконно занимают здания, а обязанность России - донести до этих людей призыв к деэскалации, дабы избежать любой конфронтации и осуществить то, на что Россия согласилась в Женеве", - сказал Дещица.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru