Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 апреля 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Если обойдется без вторжения на Украину, все мы скажем "Слава Богу!"

Путин "пытается выяснить, много ли украинской территории он может забрать", и, возможно, он получит свое с помощью подрывной работы, тем более что россиянам не нравится перспектива войны с украинцами. Женевское соглашение лишь "делает вид, что Путин восприимчив к дипломатии или боится угроз". Новая стратегия Обамы - минимизировать ущерб от агрессивности Путина и сохранить остатки сотрудничества.

"Россия, США и ЕС в Женеве пришли к соглашению, но украинцы, как кажется, не хотят его реализовывать, - пишет Фабрицио Драгосей в газете Corriere della Sera. - Киевское правительство сделало минимальные шаги, пообещав провести конституционные реформы, чтобы пойти навстречу русскоязычному населению востока, включая признание русского языка и децентрализацию власти, но баррикады не разбираются ни на Восточной Украине, ни в Киеве".

В Донецке заявляют, что не откажутся от независимой республики, пока в Киеве у власти будет находиться нынешнее правительство. "Лавров ничего не подписал для нас", - говорят жители Донецка и вполголоса добавляют: "Кажется, Вова не любит нас так, как мы думали".

"В США и в некоторых европейских странах убеждены, что Кремль должен поощрить восставших к отступлению, - говорится в статье. - Вновь звучат слова о санкциях. Москва заявляет, что эти меры "совершенно неприемлемы". Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, отметил: "Нельзя относиться к России как к виноватой школьнице, которой тычут некой бумагой, в которой нужно проставить крестики, как она выполнила домашнее задание. Это невозможно".

Путин по-прежнему добивается на Украине почти всего, чего хочет, причем дешевле, чем с помощью полномасштабного военного вторжения, полагает обозреватель The Los Angeles Times.

Путин "пытается выяснить, много ли украинской территории сможет забрать", предостерегает американский эксперт Фиона Хилл. "Он будет довольствоваться тем, что сможет заполучить", и, возможно, он получит это и без вторжения. "Он знает: если он не применит военную силу, все мы скажем: "Слава Богу", - полагает Хилл.

"США и ЕС сошлись на том, что прямые военные действия России вынудят их ответить новыми экономическими санкциями, но в отсутствие военных действий этот консенсус развалился", - пишет автор. Фиона Хилл указывает на еще один аргумент против вторжения: "Русским не очень понравилась перспектива войны украинцев и русских между собой".

В глазах Путина наилучшим вариантом будет, если "Украина предоставит Москве право "вето" на свою внешнюю политику и не отцепит свою экономику от Востока, а Россия может не тратиться на полномасштабное вторжение", говорится в статье.

Женевское соглашение, заключенное на прошлой неделе между Украиной, Россией, ЕС и США, в котором говорится о предотвращении войны, по сути, поддерживает стратегические цели Путина, сетуют авторы редакционной статьи в The Wall Street Journal.

"На пресс-конференции президент Обама ни разу не обвинил Россию в беспорядках на Украине и не сказал, что российские войска размещены там. Он ни разу не упомянул Крым, который, кажется, исключен из предметов обсуждения США", - сожалеет издание. Речь шла лишь о возможностях дипломатии, которые предполагают угрозы дальнейших санкций, если Путин будет обострять ситуацию, но Обама и Европа недооценивают авторитарного лидера России: "Они делают вид, что он восприимчив к дипломатии или боится угроз".

"Обама пренебрежительно заметил, что Россия всего лишь "региональная" держава, но не одна мировая угроза начиналась как региональная, - указывает WSJ. - Если Путин не встретит мощного противостояния, он не остановится перед уничтожением или поглощением Украины".

"Путин видит, что западные лидеры заняты внутренними проблемами и не стремятся к большому конфликту. Он видит, что европейские лидеры не готовы поступиться своими экономическими интересами. И он видит, что Обаме важнее сохранить помощь России в заключении ядерного соглашения с Ираном, чем вырвать Украину из ее когтей. Пока это не изменится, Путин будет продолжать свое наступление",- заключает издание.

Барак Обама и команда его советников по национальной безопасности пытаются отвлечься от украинского кризиса и сформулировать новый долгосрочный подход к России, который предполагает обновленную версию стратегии сдерживания времен холодной войны, сообщает корреспондент The New York Times Питер Бейкер.

Обама пришел к выводу: даже если текущее противостояние из-за Крыма и Восточной Украины будет урегулировано, у него никогда не будет конструктивных отношений с Путиным. В результате он намерен провести последние два с половиной года своего президентства, пытаясь минимизировать ущерб, который может причинить Путин, и сохранить те остатки в сфере сотрудничества, которые еще можно спасти. В остальном же Обама намерен игнорировать хозяина Кремля, выстраивая приоритеты в пользу других, более перспективных направлений внешней политики.

Одновременно в американской администрации идут приглушенные споры, как далеко следует идти в противостоянии с Россией в краткосрочной перспективе. На данный момент верх одерживают экономические советники, выступающие за взвешенный подход. Более воинственное крыло опасается, что Обама показал себя слабым и невольно послал сигнал о том, что списал Крым со счетов.

Тем не менее, Белый дом уверен: Путин может купаться в лучах успеха, однако в конечном итоге он осознает, какой экономический ущерб нанес своей стране.

"Сколько стоит украинская авантюра Владимира Путина на самом деле? Оказывается, Россия платит довольно дорого", - пишет вице-президент American Foreign Policy Council Илан Берман в статье для The Wall Street Journal.

"Новая статистика ЦБ РФ показывает, что почти 51 млрд долларов утекли из страны в первой четверти 2014 года. Это бегство капитала во многом является результатом опасений инвесторов из-за вторжения России на Украину", - пишет автор, отмечая также снижение прогноза экономического роста России в текущем году до 1%.

"Аннексия Россией Крыма оборачивается непродуманной растратой средств. Ситуация будет еще более опасной, если экономическое давление Запада, которое все еще остается минимальным, увеличится", - предупреждает автор статьи.

Бывший министр финансов страны Алексей Кудрин прогнозирует, что маневры Москвы на Украине могут привести к бегству капитала в размере 160 млрд долларов в этом году. По его заключению, в результате российская экономика окажется в состоянии застоя. "Рано или поздно Кремлю станет значительно труднее продолжать игнорировать реальную цену, связанную с его политикой", - заключает автор статьи.

Кризис на Украине очень поучителен, пишет британский историк и публицист Майкл Бёрли в The Times. Тактическая ловкость, проявленная российским руководством при спасении Башара Асада, повторилась в Крыму: Владимир Путин воспользовался моментом, применив в Симферополе тот же недемократический modus operandi, что привел Майдан к власти в Киеве.

НАТО оказалось не готово ответить на действия России. Зависимость Европы от поставок энергоносителей помешала более решительной реакции на действия России. "Так что гейм, если не весь матч, остался за Путиным, хотя от Прибалтики и Молдавии до Казахстана правители насторожились", - пишет публицист.

Однако вдобавок к 1,5 и 7 млрд долларов ежегодных субсидий Абхазии и Южной Осетии и Белоруссии Владимиру Путин придется тратить еще 2 млрд долларов на снабжение Крыма продовольствием и энергией. К тому же рубль в этом году уже упал на 10%, а 70 млрд долларов были выведены из страны.

"В 1904 году царский министр внутренних дел Вячеслав Плеве сказал: "Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война". Возможно, Путин действовал в том же духе, однако с учетом его новообретенного интереса к российской истории он должен знать, что та война в конечном итоге привела к той самой революции", - заключает Майкл Бёрли.

"Со своей характерной склонностью к дезинформации, Новый Мировой Порядок (НМП) и его корифеи изображают Путина (о ужас!) как что-то вроде злобного царя с примесью профессионального задиры, который намерен попирать право и разжигать войны ради навязывания империалистической мегаломании", - говорится в статье писателя Хуана Мануэля де Прады в ABC.

НМП предпочел бы Россию 20-летней давности. "Но эта Россия, поставленная на колени, смирившаяся с превращением в бордель, плевательницу или помойку НМП, при Путине возвращает себе достоинство", - пишет автор. Для возрождения традиционной России требовалось оживить вековую веру, возродить культуру, побороть деморализованность, "восстановить российские границы таким образом, чтобы одновременно с отказом от империалистических злоупотреблений СССР были мирно реинтегрированы области Украины и Белоруссии, которые являются исторической колыбелью России", - говорится в статье. Этот план и пытается осуществить Путин, полагает Прада.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru