Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
21 апреля 2014 г.

Кэрол Дж.Уильямс | Los Angeles Times

Быстрое окончание конфликта не отвечает целям Путина на Украине

"На фоне пессимистичных ожиданий для западных дипломатов стало сюрпризом то, что Россия подписала соглашение, призывающее вооруженных сепаратистов на Восточной Украине сложить оружие и освободить правительственные здания, которые они занимали в течение нескольких недель", - пишет Кэрол Дж.Уильямс в статье в The Los Angeles Times, но отмечает "очевидную неготовность России гарантировать то, что эти условия будут быстро и четко проведены в жизнь".

Путин хочет вернуть влияние, которым он располагал на Украине до свержения Виктора Януковича, полагает автор статьи. "Другая цель Путина - дискредитировать президентские выборы на Украине, назначенные на 25 мая. Голосование, повсеместно считающееся честным и всеобщим, придаст легитимность центральному правительству в Киеве, что подорвет претензии России на защиту русскоговорящих украинцев", - рассуждает Уильямс.

На встрече в Женеве в четверг присутствовали глава российского МИДа Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, верховный председатель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, напоминает издание.

"Дипломаты разработали план из восьми параграфов по "деэскалации" украинского кризиса, но предполагаемые им обязательства разоружить "все незаконные вооруженные группировки" и вернуть контроль над правительственными зданиями их "законным владельцам" оказались уязвимыми для грубой ложной интерпретации", - говорится в публикации.

Лидеры сепаратистов утверждают, что правительство в Киеве нелегитимно. "Они также заявляют, что приказ о разоружении применим и к национальной гвардии Украины, и к парамилитаристским группам, поддерживающим руководство в Киеве, таким как ультранационалистический "Правый сектор", - отмечает газета.

Политологи критикуют Женевское соглашение за то, что оно не решило проблему размещения 40 тыс. российских военных вдоль восточной границы Украины, а также не упоминало захват Крыма Москвой.

"В документе вообще не говорится о российской агрессии", - написал российский экономист и бывший советник Кремля Андрей Илларионов в критическом разборе соглашения.

Эта капитуляция перед территориальным захватом способствует осуществлению замысла Путина о том, чтобы Украина была разделена на союзное России либо аннексированное автономное образование на востоке и ослабленную западную часть, управляемую неизбранным руководством, полагает автор статьи.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru