Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 апреля 2014 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

Украина: слухи, манипуляции и информационная война

Стороны украинского противостояния используют в борьбе друг с другом и непроверенную, и тщательно фальсифицированную информацию, пишет Бенуа Виткин в газете Le Monde.

"Что это было, атака проукраинских экстремистов, как утверждают пророссийские силы? Ссора между самими же народными ополченцами, замаскированная под нападение? Эта инсценировка приведет к росту напряженности? Перестрелка, имевшая место в ночь с 19 на 20 апреля в пригороде Славянска, окутана полнейшей тайной", - пишет автор статьи.

"По версии сепаратистов, около двух десятков нападавших, приехавших на четырех автомобилях, около 1:00 ночи атаковали наблюдательный пост на западном въезде в город. Четыре человека погибли - трое оборонявшихся и один нападавший. Однако в воскресенье пророссийские активисты не позволили журналистам побывать в морге и в госпитале, - сообщает корреспондент, - было разрешено лишь осмотреть сожженные остовы двух машин. Были продемонстрированы "доказательства" причастности к нападению боевиков "Правого сектора": визитная карточка главы этого движения, удостоверения личности и оружие "иностранного производства". Глава местных сепаратистов Вячеслав Пономарев был более точным в формулировке просьбы, адресованной Владимиру Путину: "Мы просим вас как можно быстрее изучить возможность отправки сил по поддержанию мира, чтобы защитить население от фашистов", - говорится в статье.

"Каким бы ни был этот эпизод, и, самое главное, суждено ли ему повториться, он может предоставить российскому президенту предлог для более открытого вмешательства в украинский кризис во имя защиты русскоязычного населения", - отмечает корреспондент.

"Этот эпизод стал проявлением масштабной информационной войны, в которую вовлечены все стороны. Имеют место преувеличения со стороны российских телеканалов, но и в самой Украине словесная война способствует росту напряженности и разжиганию злобы. Пророссийские "террористы" против "фашистов" из Киева - терминология, используемая СМИ и подхваченная участниками противостояния, не оставляет пространства для нюансов. Каждый день десятки местных или национальных "информационных" сайтов передают слухи, целью которых является приукрашивание своих побед или дискредитация противника", - подчеркивает корреспондент.

"В Славянске, на одном из блокпостов чрезвычайно взволнованный пророссийский активист показал группе западных журналистов на своем iPad видео, записанное с одного из пророссийский сайтов под названием "Украинская армия стреляет по своему народу". На записи видно, как колонна легких бронированных средств проходит в непосредственной близости от гражданского населения. Действие происходит под наложенную фонограмму активной перестрелки, - повествует автор. - Проукраинский фронт не остается в стороне. Все в том же Славянске в проукраинских соцсетях была распространена информация о том, что пророссийские власти приказали жителям доносить на своих соседей, которые разговаривают на украинском языке. Ложь. Сообщалось также о цыганских "погромах", проведенных вооруженными сепаратистами. Эту информацию невозможно проверить, но она стремительно расползается", - пишет корреспондент.

"В Донецке появилась антисемитская листовка, результат подготовленной акции, о которой стало известно даже в Белом доме. В среду перед единственной в Донецке синагогой трое мужчин в масках раздавали документ, в котором евреям старше 16 лет предлагалось зарегистрироваться в комиссариате по национальностям Донецкой народной республики Донецк. "Стоимость регистрации составляет 50 долларов США", - говорится в листовке. Это плата за то, "что лидеры еврейской общины Украины поддержали бандеровскую хунту в Киеве и враждебно настроены в отношении православной Донецкой республики и ее граждан", написано в документе, под которым стоит подпись "народного губернатора" Дениса Пушилина. Пушилин опроверг свою причастность к этой листовке, а раввин города назвал ее "провокацией", заявив, что "кто-то пытается манипулировать еврейской общиной Донецка в этом конфликте", - пишет автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru