Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
21 августа 2006 г.

Йорг Михель, Томас Рогалла, Кристине Рихтер | Berliner Zeitung

"Такой серьезной угроза еще никогда не была"

Министр внутренних дел Шойбле настаивает на более масштабном видеонаблюдении и скорейшем вводе антитеррористической базы данных. Арестованный террорист - ливанец. Лихорадочные поиски второго преступника

Следственный судья в Верховном суде ФРГ вынес вчера приговор одному из организаторов теракта на железнодорожных станциях в Кобленце и Дортмунде, который удалось предотвратить. В ходе антитеррористической операции в ночь на субботу на железнодорожном вокзале в городе Киле был задержан подозреваемый в организации терактов. По словам генерального прокурора ФРГ Моники Хармс, речь идет о 21-летнем ливанском студенте. Молодого человека удалось задержать с помощью видеоизображения. Поиски второго подозреваемого продолжаются. Три недели назад в поездах на железнодорожных станциях Кобленца и Дортмунда было обнаружено два чемодана, начиненных взрывными устройствами, которые не взорвались по чистой случайности. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила об успехе в борьбе с терроризмом.

После предотвращенных терактов в Германии с новой силой разгорелись дебаты об ужесточении антитеррористических мероприятий. "Необычайно серьезной" назвал министр иностранных дел Вольфганг Шойбле (ХДС) ситуацию с безопасностью после раскрытия планов по подрыву бомб и задержания одного из предполагаемых преступников. По его словам, угроза терроризма не была еще никогда такой серьезной, как сегодня. Он настаивает на скорейшем введении антитеррористической базы данных, с помощью которой спецслужбы и полиция могли бы сотрудничать более эффективно. По мнению министра, видеонаблюдение должно стать более масштабным.

Председатель фракции СДПГ Курт Бек поддержал требования Шойбле, призвав при этом к умеренности. В интервью Frankfurter Rundschau Бек отметил, что СДПГ, ввиду сложившейся ситуации с безопасностью, также выступает за расширение видеонаблюдения в общественных местах и на вокзалах. Однако он против повсеместной установки камер. Он призывает к взвешенности и в вопросе введения антитеррористической базы данных. По его словам, нужно гарантировать защиту информации.

Заместитель председателя фракции зеленых Кристиан Штребеле предостерег от излишнего ужесточения мер. Однако он признал, что существующий список мероприятий должен быть перепроверен. "Предложенная панацея, а именно: привлечение бундесвера для обеспечения внутренней безопасности, расширенное видеонаблюдение и антитеррористическая база данных не смогли бы предотвратить эту попытку теракта", - заявил Штребеле в интервью Berliner Zeitung. Нельзя пользоваться оправданной обеспокоенностью граждан, продвигая доисторические предложения, которые сегодня все равно не помогут.

Берлинский сенатор по внутренним делам Ерхард Кертинг (СДПГ) также назвал ситуацию с безопасностью серьезной. "Террор дошел и до нас", - заявил он в интервью Berliner Zeitung. Самое пугающее, по его мнению, то, что до этого момента не было и намека на подобное развитие событий. Кертинг считает, что террористическая опасность в Германии продолжит набирать обороты, если немецкие военнослужащие будут принимать участие в событиях на Ближнем Востоке и это будет воспринято местным населением как вмешательство во внутренние дела. "Но это не означает, что мы должны отказываться от необходимых шагов", - подчеркнул берлинский сенатор по внутренним делам.

Кертинг выступает за широкомасштабное видеонаблюдение на маршрутах дальнего следования, а также за транспортным сообщением внутри страны. Берлинское транспортное предприятие BVG уже объявило об ужесточении видеонаблюдения на своих маршрутах с 2007 года. Уполномоченный берлинского сената по вопросам защиты личных данных Александер Дикс заявил, что в принципе он не против создания видеоизображений, но на базе правового статуса. В этой связи Дикс потребовал внести изменения в закон о полиции.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru