Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
21 августа 2006 г.

Томас Розер | Die Presse

На горизонте - новая "газовая война" между Москвой и Киевом

Неопремьер Янукович домогается расположения России и хочет получить на ее газ "скидку по старой дружбе"

Во время своего недавнего визита в Россию новый премьер-министр Украины добился не много: кроме теплых слов, ни ему, ни президенту Путину, хозяину саммита ЕврАзЕС, проходившего на побережье Черного моря в Сочи, было нечего сказать друг другу.

В преддверии визита Янукович заявлял, что он попытается получить скидки на российский газ. Однако результат его переговоров с российским коллегой Михаилом Фрадковым и президентом Путиным был намного скромнее: до конца текущего года установленная цена в 95 долларов за 1 тыс. кубометров газа не будет поднята; в дальнейшем же цены на газ будет "формировать рынок". Последнее немного отрезвило украинского премьера: "Мы надеемся, что дело не дойдет до сильного повышения цен".

Ожидается, что после вступления в должность пророссийского главы правительства произойдет улучшение в отношениях между Киевом и Москвой, которые несколько охладели после "оранжевой революции". Однако, как только речь заходит о газе и деньгах, накаляются страсти и между мнимыми "духовными" братьями. А поскольку и Янукович выступает против участия своего соседа в местной сети трубопроводов, Киеву, по всей вероятности, придется еще больше раскошелиться за российский газ.

Во время "газовой войны" в начале этого года Москва хотела повысить цену на газ для соседа с 50 долларов до цены, "отвечающей требованиям рынка", которая составляет 230 долларов. В конце концов стороны сошлись на временной цене в 95 долларов.

Даже в том случае, если с 2007 года планка будет поднята "только" до 150 долларов за 1 тыс. кубометров, это обернется для Украины большими проблемами. До конца года нехватка газа составит 8 млрд кубометров, а национальный производитель "Нафтогаз" находится сейчас в "затруднительном финансовом положении", утверждает вице-премьер Андрей Клюев. Он считает, что и в эту зиму будут проблемы со снабжением газом: "Состояние украинской энергетической промышленности вызывает опасения".

Янукович надеется, что своим визитом он по меньшей мере подготовил почву для будущих ценовых дебатов. Однако недовольство у своего прозападного партнера по коалиции, партии "Наша Украина", он вызывает не только заявлением, что русский скоро станет официальным языком; как возмущенно отмечает еженедельная газета "Киев Пост", замедляя практически завершенные переговоры по вступлению Украины в ВТО, новый глава правительства, по всей вероятности, сознательно оставляет преимущество за Москвой.

Своей политикой по отношению к России неопремьер напоминает этой газете "скандального президента" Леонида Кучму и его курс "и нашим, и вашим". Дело в том, что этот президент все время своего нахождения у власти пытался лавировать между Востоком и Западом, проводя так называемую "многовекторную политику". "Существует опасность того, что Украина не будет развивать своих отношений с Западом, а заморозит их, как во времена Кучмы".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru