Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
21 августа 2006 г.

Алекси Мострус, Иэн Кобейн | The Guardian

Секретная слежка ЦРУ за банками в Великобритании была незаконна

Засекреченная программа, в рамках которой конфиденциальная информация о британских банковских операциях передавалась в ЦРУ с ведения правительства, возможно, являлась нарушением и британского, и европейского закона, стало известно Guardian.

Комиссар по информации, отвечающий за соблюдение Закона о защите данных, ведет расследование в связи с этой программой, в рамках которой детали компьютеризированных операций во всем мире передавались ЦРУ с целью отследить финансирование джихадистского терроризма.

Правительство США признало, что управление получало данные о международных финансовые операциях от бельгийской сотрудничающей организации, которая обрабатывала информацию для банков разных стран. Эта программа была запущена после терактов 11 сентября.

Данные, которые ежегодно передавались Обществом международных межбанковских телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication - сокращенно Swift), включали в себя детали порядка 4,6 млн банковских операций в Великобритании.

Пресс-секретарь комиссара по информации сообщил Guardian, что вопрос приватности был проанализирован "крайне серьезно". Если ЦРУ рассматривало данные, относящиеся к европейцам, то "вероятно, имело место нарушение закона ЕС о защите информации", сказал он. Кроме того, мог быть нарушен также британский закон о защите информации, если передавалась информация о банковских операциях в Великобритании. Комиссар запросил дополнительную информацию от Swift и бельгийских властей перед тем, как принять решение о дальнейшей процедуре.

Банк Bank of England, один из 10 центральных банков, имеющих место в управляющей комиссии Swift, сообщил, что уведомлял британское правительство об этой программе в 2002 году. "Когда мы это узнали, мы сообщили об этом в министерство финансов и передали ему эти контакты, - говорит Питер Роджерс из Bank of England. - Мы также передали Swift, что им надлежит лично связаться с правительством. Это не имеет к нам никакого отношения. Это вопрос безопасности, а не финансов. Этот вопрос должен был решаться между правительством и Swift".

В письменном ответе парламенту Гордон Браун в прошлом месяце подтвердил, что правительству было известно о программе. Сославшись на политику правительства не комментировать "специфические вопросы безопасности", министр финансов отказался ответить, были ли предприняты меры для "обеспечения уважения к тайне личной жизни граждан Великобритании, чьи банковские операции могли быть рассмотрены в рамках антитеррористического расследования в США при сотрудничестве Swift". Он отказался также сказать, была ли программа Swift приведена в юридическое соответствие со статьей 8 Европейской конвенции по правам человека.

Винсент Кейбл, пресс-секретарь министерства финансов, либеральный демократ, задававший вопросы, сказал: "Такая робкая реакция указывает на то, что министр прячется за национальной безопасностью. Я не прошу его выдать мне секретную информацию по каждому индивидуальному делу, но я хочу получить подтверждение, что сотрудничество с США велось в рамках закона".

Пресс-секретарь министерства внутренних дел сказал, что у правительства не было никаких причин сомневаться в законности операции, добавив, что оно "полностью поддерживает усилия США по выявлению, подрыву и прекращению деятельности источников финансовой поддержки терроризма". Он отказался комментировать предположения со стороны комиссара о возможной незаконности программы.

По законам США юридическая правомерность для получения информации от Swift "абсолютно очевидна", говорит Стюарт Леви, заместителя министра по борьбе с терроризмом и финансовой разведке.

Однако тревоги в связи с возможными нарушениями усилились, когда позднее министерство финансов США признало, что по крайней мере одно дело было рассмотрено "неправомерно". "Человек, который вел расследование, больше не работает на этой программе", - сказал пресс-секретарь.

Согласно заявлению Swift, компания действовала в соответствии с юридически верно оформленными распоряжениями. "Нашим фундаментальным принципом было сохранение конфиденциальности информации наших клиентов, придерживаясь при этом обязательств в тех странах, где мы ведем дела", - говорится в заявлении.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru