Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
21 августа 2006 г.

Феликс Фриш | Maariv

Декларация резервистов: "Вы не дали нам победить"

"Мы считаем, что вы не дали нам победить", утверждают сотни резервистов в декларации, переданной министру обороны Амиру Перецу и начальнику генерального штаба Дану Халуцу. В тексте декларации резервисты говорят о глубоком кризисе доверия между солдатами и высшим политическим и армейским руководством и утверждают, что нерешительность в принятии решений, отличавшая руководство в течение всей войны, была плевком им в лицо.

На данный момент под декларацией подписались сотни солдат и офицеров десантной бригады резервистов "Ход а-Ханит" ("Острие копья"). Все подписавшиеся были призваны "приказом номер 8" 30 июля, и, по их словам, уклонистов в бригаде не было. "Мы оставили жен и детей, подруг и родных, отложили в сторону работу и заработок, были готовы выполнить нашу миссию в тяжелейших условиях, несмотря на жару, жажду и голод. Каждый из нас знал, что рискует жизнью за правое дело защиты жителей Израиля", - пишут резервисты.

Они отмечают, что были и будут готовы ко всему, кроме нерешительности руководства. "Нерешительность выражалась в бездействии, невыполнении оперативных планов, отмене задач, которые мы получали во время войны. Все это привело к долговременному пребыванию на вражеской территории без всякого смысла, без приказа на "боевой контакт" с врагом. В каждом решении были видны следы трусости и нерешительности руководства".

По словам резервистов, нерешительность руководства была признаком пренебрежения их откликом на призыв армии, и полностью противоречила боевым принципам и ценностям, на которых они выросли. "Тяжелое ощущение, что среди высшего командования и политического руководства царят нерешительность, несерьезность, отсутствие инициативы и неумение принимать решения вызывает вопрос: зачем нас призывали?" - пишут бойцы.

В декларации поднимается и вопрос о глубоком кризисе доверия между солдатами и офицерами, находящимися на поле боя, и высшим армейским и политическим руководством и выдвигается требование создание государственной комиссии по проверке ведения войны. "Кризис доверия между нами и руководством армии и страны не будет разрешен без проверки ведения войны государственной комиссией, основательной и вызывающей доверие, по следам которой должны быть сделаны выводы, как на личном уровне, так и на уровне стратегии".

В конце декларации резервисты пишут, что обязуются продолжать являться на каждый призыв и резервистские сборы, несмотря на критику. "Мы заплатили тяжелую цену, чтобы воевать и победить. Мы продолжим отзываться на каждый призыв армии и выполнять любую требуемую задачу, но мы хотим знать, что эти задачи будут ставиться для достижения ясной цели".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru