Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
21 августа 2006 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Забытый день рождения демократии

Спустя 15 лет после провала путча, который должен был свергнуть президента Горбачева, понимание всемирно-исторического поворота в сознании россиян практически не присутствует

Авторитарный стиль руководства Путина не дает никакого повода для торжеств в честь спасения демократии.

Обращение с историей не бывает более неоднозначным. Год назад руководство России собрало более 50 глав различных государств, чтобы военным парадом в стиле Советского Союза вспомнить о победе в войне, закончившейся 60 лет назад. Зато о субботней 15-й годовщине народной победы над путчистами августа 1991 года государственные телевизионные каналы намеренно не вспомнили. Два фильма, потерявшихся в бьющей ключом эстрадной программе. Пара сотен защитников демократии на убогих митингах. В остальном же спасение демократии не стало темой для каких-либо воспоминаний.

19 августа 1991 года коммунистические ястребы захотели свергнуть президента Михаила Горбачева и взять руль в свои руки. Попытками реформировать общество, политикой перестройки и гласности Горбачев с 1985 года пытался вывести страну из застоя и тем самым навлек на себя ненависть консерваторов. Государства Восточной и Центральной Европы уже в 1989 году освободились от коммунистических режимов. Присоединение к ним Советского Союза было лишь вопросом времени.

Плененный в Крыму

20 августа 1991 года Горбачев собирался наделить отдельные советские республики большими полномочиями, заключив союзный договор. Но заговорщики, возглавляемые вице-президентом Геннадием Янаевым и руководителями милиции, армии и КГБ, решили упредить его действия, отстранив от власти и удерживая в Крыму.

Через три для они потерпели поражение в результате массовых выступлений и отказа военных стрелять в демонстрантов. Борис Ельцин взял на себя роль народного трибуна и спас Горбачева, чтобы затем отстранить его от власти. Путч, который был призван сохранить Советский Союз, в конечном счете ускорил его закат. Но эйфория от освобождения быстро рассеялась: слишком жестокими, социально несправедливыми и хаотичными оказались последующие годы. Горбачева сделали козлом отпущения. Сегодня, согласно данным института "Общественное мнение", лишь 14% населения отзывается о нем хорошо, 28% - плохо.

Дождь из нефтедолларов

Тотальное отсутствие общественных дискуссий и дождь из нефтедолларов обесценили историческое значение перемен. Этому также способствует климат в авторитарном государстве Путина. Тогдашние заговорщики видят в Путине своего единомышленника. Горбачев его тоже хвалит - за спасение страны, находившейся на грани развала. Он однажды упрекнул Запад, что тот после перестройки купается в "комплексе победителя" и высокомерно не замечает Россию.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru