Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
21 августа 2006 г.

Боб Грэхэм и Майкл Эванс | The Times

Как война с наркотиками могла помочь "Хизбаллах"

Попытки Британии противостоять торговцам героином, возможно, дали Ирану возможность снабдить "Хизбаллах" британской военной техникой.

Примерно 250 наборов военной аппаратуры ночного видения, отправленных в Тегеран из Британии, похоже, были переданы базирующейся в Ливане военизированной группировке, которую он финансирует и поддерживает.

Они были проданы по экспортной лицензии в 2003 году, чтобы помочь иранцам контролировать пустынные и горные участки границы с Афганистаном.

Несмотря на нынешнюю конфронтацию британского правительства с Ираном из-за подозрений по поводу его ядерной оружейной программы, давнишнее соглашение между Тегераном и Лондоном о сотрудничестве в противодействии торговле героином дало эффективные результаты.

Это отношения, рожденные необходимостью. Около 60% героина, попадающего в Британию и другие европейские столицы, идет с маковых полей Афганистана через Иран.

Попытка перекрыть поток героина и опиума привела к гибели с 1997 года более 3,5 тыс. иранских полицейских из службы по борьбе с наркотиками.

Иран публично жалуется, что Запад не замечает его усилия по борьбе с торговцами наркотиками. Однако Британия обещала Тегерану свою полную поддержку в этой сфере. Офицеры таможенной и акцизной службы через офицеров взаимодействия связи из служб по борьбе с наркотиками в Исламабаде (Пакистан) и Тегеране установили тесные отношения со своими иранскими коллегами.

Примерно 95% героина, который попадает в Британию, приходит из Афганистана, а затем идет по как называемому "пути золотого полумесяца" - маршруту через Пакистан и Иран. До 85% всех конфискаций героина происходит в Иране, что говорит о масштабах иранской программы по борьбе с наркотиками.

Именно признание роли, которую может играть Тегеран, убедило Британию разрешить продажу военной аппаратуры ночного видения Ирану в 2003 году.

Контрабанда героина идет преимущественно в удаленных пограничных районах по ночам, и способность иранской полиции эффективно действовать по ночам сочли принципиально важной.

Доклад о маршрутах контрабанды, опубликованный таможенной службой в 2002 году, гласил, что контрабандисты переправляют наркотики (на этом этапе - преимущественно неочищенный опиум) в передвижные лаборатории, действующие в Турции, западной соседке Ирана.

Турецкие наркобароны - это главные поставщики героина на улицы Британии. В этом году членов турецкого преступного синдиката, действовавшего в Британии, осудили и отправили за решетку за преступления, связанные с контрабандой наркотиков.

В поддержке, предлагаемой Ирану Британией, новый шаг был сделан семь лет назад, когда Робин Кук, тогдашний министр иностранных дел, согласился расширить сотрудничество с Тегераном в попытке перекрыть поток героина.

Кук отвечал на критику со стороны ведущих иранских политиков. Абдолвахед Мусави-Лари, бывший министр иностранных дел Ирана, обвинял европейцев, что они делают недостаточно в плане помощи Ирану в борьбе с наркоторговцами.

Он заявил на совещании в ООН: "На сегодняшний день европейцы не оказали нам серьезной помощи в борьбе с наркотиками. Иран действует в одиночку. Другие государства считают, что достаточно посылать нам примирительные сигналы".

Хотя в отношении Британии эти слова не вполне справедливы: MI-6 и другие структуры участвовали в секретных антигероиновых операциях - МИД решил, что пора предложить больше помощи.

Через Программу наркоконтроля ООН (UNDCP) Британия поставила Тегерану бронежилеты, а вскоре после этого Кук побывал в Тегеране, где ему рассказали о нехватке такой техники, как приборы ночного видения.

Подчеркивая усилия Британии, Кук сделал заявление, похвалив роль разведчиков MI-6 в борьбе с наркоторговцами. Это было частичным признанием тайного сотрудничества с иранцами.

За шестимесячный период в 2000 году Иран перехватил 163 тонны опиума и героина, которые направлялись преимущественно в Европу. Одна партия, которую переправляли на верблюдах, весила две тонны.

В январе 2000 года UNDCP открыла представительство в Иране и выделила около 6 млн фунтов на борьбу Тегерана с наркоторговцами. В заявлении ООН говорилось: "Иран ведет войну в одиночку". Однако даже США со своей сильной антииранской позицией согласились исключить Иран их списка стран, поддерживающих наркоторговлю.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru