Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
21 августа 2006 г.

Дов Струк | The Washington Post

Арестовывая чиновников "Хамаса", Израиль может готовиться к их обмену на похищенных солдат

Израильские солдаты арестовали еще нескольких палестинских чиновников от партии "Хамас", что может быть новым доказательством того, что Израиль попытается добиться освобождения израильских солдат, похищенных в секторе Газа и в Ливане, путем обмена пленными, сообщает сегодня The Washington Post, указывая, что в свое время эту идею озвучил премьер-министр Эхуд Ольмерт. Среди задержанных - министр образования и вице-премьер палестинского правительства Нассер Шаер, и высокопоставленный член парламента от "Хамаса", Махмуд Рамахи. Общее число задержанных хамасовцев достигло 40 человек, 35 из них - члены палестинского законодательного совета.

Посланники ООН Терье Род-Ларсен и Виджай Намбиар, которые в понедельник прибывают в Израиль для встречи с чиновниками, заявили, что готовятся к дискуссиям по возможности проведения обмена. Египет публично заявил, что пытается организовать сделку между Израилем и палестинцами, а в частном порядке указал, что сделка не за горами.

После того как Израилю не удалось добиться освобождения своих солдат в ходе войны в Ливане и осады сектора Газа, Ольмерт, как ожидается, с большей готовностью воспримет идею обмена для возвращения трех израильских солдат - 19-летнего капрала Гилада Шалита, похищенного палестинцами 25 июня, и двух израильских резервистов, 31-летнего Эхуда Голдвассера и 26-летнего Элдада Регева, похищенных 12 июня "Хизбаллах" в районе ливанской границы.

По мнению наблюдателей, Ольмерт допустил ошибку, категорично заявив, что Израиль не удастся шантажировать, подчеркивает издание. "Ольмерт сделал серьезный упор на попытку избежать всей этой игры, отказавшись идти на сделки, - заявил Йосси Альпер, бывший чиновник "Моссада" и бывший глава Центра стратегических исследований Яффе в Университете Тель-Авива. - За ним сохранялась общественная поддержка, пока казалось, что боевыми действиями мы каким-то образом сможем создать благоприятные условия для их возвращения. Однако мы закончили войну, так никого и не вернув. Я думаю, общество начинает испытывать разочарование в этом отношении".

После захвата Шалита Израиль активизировал свою охоту на чиновников "Хамаса". Во время войны в Ливане, по словам высокопоставленного офицера Армии обороны Израиля, Израиль также захватил 20 членов "Хизбаллах".

По мнению Язида Хадера, редактора Minbar al-Islah, официальной хамасовской газеты в Рамаллахе, Израиль ведет секретные переговоры с палестинцами об обмене пленными, хотя и отрицает это, и тот же сценарий будет разворачиваться в Ливане. "В конечном итоге они сядут за стол и обменяются заключенными", - уверен он.

Подобные обмены не просты, пишет The Washington Post, ссылаясь на Марка Хеллера, директора исследовательского отдела в Центре Яффе, который отметил, что в случае с "Хизбаллах", например, Израиль не хочет обменивать своих солдат на заключенных, которые попали в тюрьму до начала последних боевых действий. Кроме того, Израиль хотел бы менять военных на военных, а не солдат на террористов. Израиль часто заявляет, что в обмене не будут участвовать лица, причастные к убийству израильтян и запачкавшие руки кровью.

Сделка, организацией которой занимается Египет, предполагает освобождение 600 из 10 тыс. палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах, и также требует прекращения насилия с обеих сторон и окончание блокады и изоляции сектора Газа. С палестинской стороны сделка может осложниться отказом чиновников "Хамаса" принимать в ней участие, заявил Ахмад Хезз Шрием, член палестинского законодательного совета, отсидевший в израильской тюрьме почти 22 года.

"Их просто похитили", - пожаловался он корреспонденту американской газеты по поводу новой волны арестов и заявил, что палестинские законодатели должны обладать иммунитетом от израильских арестов. Однако, выступая по CNN, пресс-секретарь израильского министерства иностранных дел Марк Регев указал, что арестованные не заслуживают иммунитета. "Если бы палестинское руководство действовало как лидеры, как государственные чиновники, к ним относились бы с заслуженным уважением. Однако они не смогут действовать как террористы, стоять за терактами-самоубийствами, за похищениями, и выходить сухими из воды".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru