Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
21 августа 2009 г.

Андреа Никастро | Corriere della Sera

Кабул не отступил перед угрозами талибов. "Это успех"

Обама поздравил афганцев с одержанной победой, пишет Андреа Никастро в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

По одному вопросу согласны все: хорошо, что выборы состоялись, пишет автор статьи. Теперь талибы могут снизить свою активность, а противостоящие им силы немного передохнуть.

Неясен исход голосования. Не было никаких опросов проголосовавших у выходов с избирательных участков, не было опросов общественного мнения, не оглашались предварительные результаты голосования. Из-за угрозы терактов не открылись всего 5% участков, число проголосовавших станет известно сегодня. Первых результатов подсчетов голосов следует ожидать в первых числах сентября, а если будет назначен второй тур, то он состоится лишь в октябре после завершения Рамадана.

Вчера ночью в президентском дворце некоторые приближенные к Карзаю демонстрировали оптимизм, словно президент уже победил в первом туре. Атмосферу нельзя сравнить с той, что царила в Тегеране, но сценарий столь же туманный. На выборах ощущался недостаток нейтральных наблюдателей. Государственные СМИ все же подчинились приказу и распространили сообщения о терактах и жертвах лишь после закрытия участков: 135 нападений и 25-30 погибших. Но, вне всякого сомнения, талибы не победили, их угрозы отрезать пальцы, носы и головы голосующим не возымели желаемого эффекта.

Приток избирателей в Кабуле и Герате был скромным, высоким - на севере и низким - на юге. В городах из-за угрозы терактов практически не голосовали женщины. В центре страны и на севере, в более спокойных районах, в местах проживания таджиков и узбеков, у урн для голосования выстраивались очереди. Что происходило на юге, где идут боевые действия, куда не смогли и не захотели приехать наблюдатели, неизвестно. Что же послужило поводом для оптимизма в президентском дворце, если исключить вариант махинаций? Таким вопросом задается автор статьи.

Между тем, по словам американского президента Обамы, выборы стали "успехом", а по мнению премьера Берлускони - "демонстрацией мужества".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru