Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
21 августа 2009 г.

Филип Стивенс | Financial Times

Россия растеряла своих друзей и стала заложницей тщеславия Путина

Россия растеряла своих друзей и стала заложницей тщеславия Путина, утверждает обозреватель The Financial Times Филип Стивенс. Распространенное мнение, что Россия вернулась в ряды мировых держав и, возможно, даже создала новую модель в противовес западному либерализму, он считает ошибочным.

"Больше всего Россия поражает меня своей изолированностью", - пишет автор. Правда, многие бывшие республики СССР благоразумно стараются не ссориться с нынешним российским режимом, а смутьяны типа Чавеса считают выгодным движение в кильватере Москвы. Но добровольных союзников - правительств и народов, которые чувствовали бы интуитивную близость с современной Россией или заимствовали бы от нее что-то для себя - у России нет, полагает обозреватель.

Официальные фотографии Путина в отпуске автор счел признаком слабости: "пожилой мужчина жаждет показать миру, что у него все еще есть фигура". Тяга демонстрировать свой обнаженный торс - это еще и печальное олицетворение самой России: великой, но слабеющей державы, уверяющей себя, будто игра мускулами поможет сохранить былую славу, говорится в статье.

Даже США при Джордже У. Буше обнаружили, что внешняя политика, основанная на запугивании, не всесильна, отмечает автор: "соперницей-супердержавой сделался антиамериканизм". Государства сильны, когда другие хотят брать с них пример. Так, Китай восторгается системой высшего образования и потенциалом для научно-технического новаторства в США, а Россию считает угасающей державой, где почти все среднесрочные и долгосрочные индикаторы указывают в сторону упадка. "Кремлевский капитализм кумовства мало что сделал для модернизации экономики и восстановления ветхой инфраструктуры", - пишет автор. Пытаясь компенсировать падение российской мощи, Путин проводит внешнюю политику в духе обидчивости и воинственности, дабы восстановить гегемонию над соседями.

"На данный момент Обама, по-видимому, нащупал правильную линию: уважительно общаться с Москвой в области общих интересов или полезных обменов услугами, потакать тщеславию Путина, но забыть грандиозные планы стратегического партнерства", - пишет обозреватель. Тем временем Москва лишает себя зарубежных технологий и инвестиций, а ее номинальные союзники делают ставку на Китай или Запад. "Возможно, Путина это не волнует, но в таком случае мощь России иссохнет столь же неотвратимо, как и фигура Путина", - замечает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru