Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
21 августа 2009 г.

Грег Миллер | Los Angeles Times

ЦРУ нанимало киллеров из частной охранной фирмы Blackwater - нити ведут дальше

Как пишет The Los Angeles Times со ссылкой на нынешних и бывших чиновников федерального правительства, решение ЦРУ нанять контрактников из частной охранной фирмы Blackwater (с февраля 2009 года называется Xe Services) было лишь частью отношений правительственного агентства с этой компанией, часто подвергаемой критике. К примеру, сотрудники Blackwater охраняли тюрьмы и обслуживали беспилотные летательные аппараты MQ-1 Predator.

К моменту подписания контракта в 2004 году отношения между охранной фирмой из Северной Каролины и ЦРУ вполне процветали, пишет издание, что в свою очередь позволило многим сотрудникам разведуправления позже уйти на высокие посты в Blackwater.

"Я давно полагаю, что разведывательное сообщество чересчур полагается на то, что контрактники будут выполнять его работу, - говорит сенатор-демократ от Калифорнии Диана Фейнстейн, председатель комитета по вопросам разведки в Сенате. - Это в особенности становится проблемой, когда контрактники привлекаются для выполнения задач, которые по своему существу должны выполняться только правительством".

Как пишет LAT, раскрытие информации о том, что ЦРУ нанимало контрактников для уничтожений лидеров террористов, вновь привлекло внимание общественности к проблеме секретной программы по ликвидации руководства "Аль-Каиды", о которой в свое время не были информированы даже американские законодатели, а также к вопросу о том "аутсорсинге", которым разведагентство занимается после терактов 11 сентября. За последние годы ЦРУ подверглось жесткой критике за то, что контрактники занимались допросами заключенных.

Эксперты поясняют, что с правовой точки зрения нет никаких препон для того, чтобы нанимать контрактников для уничтожения террористов или привлекать их для проведения жестких допросов. И, тем не менее, как отмечается, подобное делегирование правительственных функций, похоже, беспокоит общественность.

"Применение силы традиционно считалось делом правительства, - говорит Джеффри Смит, бывший главный юрисконсульт ЦРУ, - использование контрактников ... очевидно, вызывает беспокойство, но я не уверен, что это именно противозаконно".

По словам чиновников федерального правительства, знакомых с секретной программой, участие Blackwater было ограниченным по размаху и продолжительности. В частности, пишет издание, оно прекратилось еще за несколько лет до того, как новый директор ЦРУ Леон Э. Панетта полностью закрыл программу два месяца назад.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru