Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
21 августа 2009 г.

Серж Дюмон | Le Temps

В Израиле один министр "не боится Обамы"

"Движение "Шалом Ахшав", элиты, интеллектуалы и леваки - это вирус": второй человек в израильском правительстве и вице-премьер по стратегическим вопросам Моше Яалон вызвал настоящую политическую бурю, вступив в союз с крайне правым крылом "Ликуда", наиболее экстремистски настроенным течением в израильской политике, пишет Le Temps. Он выразил мнение, что поселения на Западном берегу так же законны, "как любой кибуц", добавив: "Евреи могут и должны поселиться в "Великом Израиле" навечно". Затем он предпринял атаку в адрес правительства, членом которого он является, и премьер-министра, упрекнув их в замораживании тендеров на строительство новых поселений и чрезмерной податливости давлению Вашингтона: "В правительстве некоторые боятся американцев, но я не боюсь Барака Обамы. Мы должны уметь сказать им "хватит", - цитирует его слова издание.

По мнению израильских комментаторов, к этим заявлениям следует отнестись серьезно, так как Яалон - один из шести "суперминистров", имеющих доступ к самым важным вопросам, кроме того, он популярен из-за своего военного прошлого и своего имиджа простого человека, держащегося в стороне от политических махинаций. Биньямин Нетаньяху поспешил заявить, что слова Яалона "неприемлемы" и "не отражают взгляды правительства", отмечает корреспондент Серж Дюмон.

Впрочем, по мнению комментаторов, все указывает на то, что Яалон не намерен понижать тон до обнародования Бараком Обамой нового плана ближневосточного мирного урегулирования. "Моше Яалон хочет воспользоваться этой возможностью, чтобы сплотить вокруг себя правых националистов. Его цель очевидна: создать новый влиятельный ультраправый полюс, который позволил бы ему сначала сменить Эхуда Барака на посту министра обороны, а затем - кто знает? - потеснить Биньямина Нетаньяху с места главы "Ликуда", чтобы занять его место во главе правительства", - приводит издание мнение комментатора Равива Друкера.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru