Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
21 августа 2009 г.

Валентин Цублер | Le Temps

Наши нижайшие извинения, господин Каддафи

За освобождение своих заложников в Триполи Швейцария дорого заплатит. В Женеве, где полиция чувствует себя униженной, высказываются серьезные сомнения

После длившихся более года переговоров и нападок на Швейцарию "дело Каддафи" пришло к завершению: в ходе вчерашнего визита в Триполи президент Конфедерации Ханс-Рудольф Мерц добился освобождения двух швейцарцев из ливийской тюрьмы, а также восстановления двусторонних консульских и торговых отношений, пишет Le Temps.

По условиям соглашения, заключенного Хансом-Рудольфом Мерцем с ливийским премьер-министром Аль-Багдади Али Аль-Махмуди, Швейцария должна "принести официальные публичные извинения за необоснованный и бесполезный арест женевской полицией" в июле 2008 года Ганнибала Каддафи и его супруги за жестокое обращение с двумя их слугами. Кроме того, будет создан независимый арбитражный суд, который рассмотрит обстоятельства ареста, а также законы и обычаи двух стран; и не исключено, что женевским властям будет вынесено предупреждение или назначен штраф для возмещения ущерба в пользу Ливии, сообщает газета. Цена, которую пришлось заплатить Берну, оказавшемуся бессильным перед "дипломатией дюн" клана Каддафи, слишком высока, подчеркивает издание, тем более что есть сомнения в том, что на добрую волю Ливии можно положиться.

Хотя такой исход дела, возможно, вызовет шквал критики, Ханс-Рудольф Мерц заявил, что достиг своих целей, завершив долгий и сложный переговорный процесс с партнером, "который никуда не спешит и дает вам это понять". Издание напоминает, что в июле на саммите "большой восьмерки" Муаммар Каддафи пригрозил "разоблачить" Швейцарию, которую он обвинил в "финансировании международного терроризма" со своих "тайных счетов" и назвал "мировой мафией, а не государством". Ни одно государство тогда не встало на защиту Швейцарии, замечает в заключение газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru