Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
21 августа 2009 г.

Майкл Слэкман | The New York Times

Признаки иранской гибкости по ядерному досье

По общему мнению дипломатов, политических комментаторов и аналитиков, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, избрав у себя в стране стратегию окружения себя "лоялистами", в то же время, похоже, дает мировому сообществу понять, что готов обсуждать ядерное досье, пишет The New York Times.

В частности, назначение уважаемого физика Али Акбара Салехи в качестве главы иранского ядерного агентства было одобрительно встречено как в дипломатических, так и в научных кругах, поскольку оно, возможно, означает переход от догматизма к прагматизму в вопросах ядерной политики.

Как отмечает издание, помимо этого в последнее время появились, по словам дипломатов и ученых, новые сигналы того, что Тегеран готов сотрудничать с Международным агентством по ядерной энергии (МАГАТЭ) в Вене. Так же стоит интерпретировать и решение Ахмадинежада сохранить на посту министра иностранных дел Манучера Моттаки, а не заменить его на более консервативную фигуру из числа своих сторонников.

США и страны Западной Европы, поясняет NYT, обвиняют Иран в разработке ядерного оружия и требуют остановить обогащение урана. В свою очередь Тегеран это сделать отказывается, настаивая на том, что речь идет лишь об атомной энергетике.

В четверг российский МИД заявил о том, что 2 сентября Россия, США, Великобритания, Китай и Франция, т.е. все постоянные члены Совбеза ООН, соберутся с тем, чтобы обсудить иранскую проблему. Вашингтон и Париж предупредили Тегеран, что если до конца сентября ситуация не изменится, страну ждут новые санкции.

По мнению некоторых экспертов, высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи мог прийти к выводу, что выход из ядерного тупика позволит сразу решить две проблемы - облегчить положение национальной экономики, и так отягощенной бременем санкций, и дать ему и президенту Ахмадинежаду столь недостающую им после июньских беспорядков легитимность. Впрочем, аналитики тут же оговариваются, замечая, что, возможно, принимают желаемое за действительное. Понять, что на уме у современной иранской власти, по их словам, столь же сложно, как во времена холодной войны разобраться в хитросплетениях кремлевской политики. Хаменеи, быть может, напротив, сочтет, что конфронтация с Западом позволит вернуть утерянное национальное единство.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru