Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
21 августа 2009 г.

Послание президента РФ Дмитрия Медведева украинскому президенту Виктору Ющенко за 11 августа содержит такие суровые обвинения в адрес Украины, что почти не оставляет возможности для ослабления напряженности в отношениях между двумя странами, пишет The New York Times.

Список жалоб Медведева на политику Киева затрагивает практически все аспекты российско-украинских отношений: правительство Ющенко поддержало Грузию в прошлогодней войне с Россией и поставляло оружие, Киев чинил препятствия российскому Черноморскому флоту в Севастополе, нарушил поставки российского газа в Европу, призвал на помощь призрак российской угрозы, чтобы оправдать свое стремление вступить в НАТО, пересмотрел взгляды на историю, прославив нацистских захватчиков, и даже попытался сорвать визит российского Патриарха на Украину.

"Не является ли письмо Медведева знаком того, что терпение России в отношении Украины иссякает и что Россия готовится предпринять решительные действия - например, чтобы вернуть себе полуостров Крым с его преимущественно русским населением?" - говорится в статье.

Здравый смысл подсказывает, что такой шаг нанес бы непоправимый ущерб отношениям России с Европой и Соединенными Штатами. Здравый смысл говорит также о том, что законопроект, предложенный Медведевым 10 августа, позволяющий применять российские войска за границей для защиты граждан России, носит лишь технический характер и призван устранить пробелы существующего российского законодательства. В конце концов, Россия двинула войска против Грузии без такого закона.

Здравый смысл обнадеживает. Но, как показала прошлогодняя война между Россией и Грузией, опираясь на здравый смысл, можно прийти к непредсказуемым результатам, пишут авторы статьи Юджин Б. Румер, старший научный сотрудник Института национальных стратегических исследований Университета национальной обороны в Вашингтоне, и Дэвид Дж. Крамер, старший научный сотрудник German Marshall Fund of the United States в Вашингтоне, который служил заместителем помощника госсекретаря, ответственным за Россию, Украину, Белоруссию и Молдавию, в администрации Джорджа Буша-младшего.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru