Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
21 августа 2009 г.

Йозеф Йоффе | The New York Times

Могущественная держава по умолчанию

Соединенные Штаты сохранят мировое господство, предрекает на страницах The New York Times соредактор Die Zeit Йозеф Йоффе. Разговоры о том, что страна пришла в упадок, начинаются в США каждые 10 лет, поясняет он. Сегодня наибольшие опасения Запада вызывает стремительный взлет Китая. Однако на деле экономика Пекина крайне зависима от экспорта и, следовательно, рецессий.

Уникальность США автор видит в их вооруженных силах и колоссальном оборонном бюджете, позволяющем проводить интервенцию в любой точке планеты. США занимают первое место по объему экономики (14,3 трлн долларов) и доходу на душу населения (47 тыс. долларов). Но самое важное, на взгляд обозревателя, - не имеющие себе равных системы высшего образования и научных исследований. "Еще одним аспектом могущества державы является воинский дух", - пишет автор, отмечая, что он сохранился у США и Великобритании.

На глобальном уровне США совершают то, чего другие не могут или не желают делать: например, гарантируют безопасность Европы перед лицом России, а также существование Израиля, одновременно вступаясь за интересы палестинцев и Саудовской Аравии. "В XXI веке США будут моложе и динамичнее своих конкурентов", - заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru