Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
21 августа 2009 г.

Джампаоло Кадалану | La Repubblica

Смелость и гнев под паранджой: "Мы, женщины, хотим перемен"

Афганистан желает перемен, пишет Джампаоло Кадалану в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Кабул. Женщины в голубых жарких одеждах, укрывающих все тело, с самого утра собрались у избирательных пунктов. "Мы не боимся, мы хотим, чтобы эта страна изменилась", - говорит Фаузия. Ей вторит Сима: "Все должны без страха прийти проголосовать. Эта несчастная страна должна иметь кого-то, кто бы о ней заботился, а не занимался только своим кланом".

Мужчины также демонстрируют смелость и решительность. Пожилой плотник Гюль Мухаммад говорит, что для него идеалом президента является Карзай. Ремесленник говорит, что хочет, чтобы в будущем Афганистане жители могли бы так же спокойно работать, как и он.

Вчерашний Кабул, пишет автор статьи, выглядел необычно пустым: то ли по причине выборов, то ли по причине подготовки к Рамадану, и, вне всякого сомнения, из-за угроз со стороны талибов. Они обещали кровавую волну терактов, которая в итоге вылилась в ручеек: три террориста-смертника были убиты до того, как им удалось привести в действие взрывные устройства, один арестован. Всего на территории Афганистана жертвами терактов стали около 20 человек. Явка на избирательные участки была крайне низкой: по данным местных властей, ниже 50%, от 37 до 45%.

Но в большей степени, чем страх, пишет автор статьи, причиной отказа от голосования стало разочарование афганцев. Вечером президент скрывал неудовлетворение тем, что самая низкая явка была в районах проживания пуштунов, иными словами, там, где должны были сделать выбор между ним и учащимися медресе. Но Карзай все равно говорит об "успехе". Молодой рабочий из Кабула комментирует ситуацию: "Мы устали от Карзая, он ничего не сделал для страны". И показывает руки: на его пальцах нет следов от специальных "избирательных" чернил.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru