Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
21 августа 2009 г.

Питер Финн | The Washington Post

Адвокаты показывали заключенным Гуантанамо фотографии агентов ЦРУ

Адвокаты показывали заключенным Гуантанамо фотографии сотрудников ЦРУ, сообщает The Washington Post. Министерство юстиции США выясняет, не был ли при этом нарушен закон о защите секретной информации, отмечает корреспондент Питер Финн.

Возможно, на некоторых снимках были изображены внештатные сотрудники, пишет газета, ссылаясь на источники, посвященные в ход расследования. "По-видимому, адвокаты пытались идентифицировать штатных сотрудников ЦРУ и лиц, работавших по контракту, которые участвовали в допросах подозреваемых членов "Аль-Каиды" в тюрьмах за пределами США, где применялись жесткие методы", - сообщает издание.

Если пленных, которые содержатся на базе в Гуантанамо, отдадут под федеральный или военный суд, сторона защиты, как ожидается, попытается вызвать для дачи показаний свидетелей из числа сотрудников ЦРУ. Снимки были сделаны по заказу John Adams Project - совместной программы Американского союза гражданских свобод и Национальной ассоциации адвокатов по уголовным делам, сообщили газете источники на условиях анонимности. Обе организации поклялись изучить, как велись допросы в тайных тюрьмах ЦРУ. В некоторых случаях сотрудников ЦРУ фотографировали тайно около их домов, отмечает газета.

Если обвинения будут доказаны, это подчеркнет агрессивную тактику адвокатов и правозащитников. "Со своей стороны, адвокаты расценили расследование как попытку властей запугать их, принудить не оглашать того, что произошло с их клиентами", - пишет издание.

Очень многие структуры и организации, в том числе следователи ЕС, правозащитники и СМИ составили списки людей, которые, возможно, участвовали в программе ЦРУ, в том числе резидентов, дознавателей и медиков. Проследив за полетами самолетов, зафрахтованных ЦРУ, они выяснили, в каких отелях в Европе останавливались сотрудники ведомства, а иногда и имена этих сотрудников, если те вопреки правилам звонили из номеров в США.

Тем временем в зале суда в Гуантанамо власти в значительной мере ограничили оглашение подробностей программы допросов, которая действовала в ЦРУ. Если адвокаты или ответчики заговаривают о тюрьмах ЦРУ и обстоятельствах пребывания там, специальный человек отключает аудиосвязь с галереей для публики, сообщает издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru