Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
21 августа 2012 г.

Тони Докупил | The Daily Beast

Настоящий Индиана Джонс хочет, чтобы вы нашли его сокровища

Форрест Фенн спрятал старинные вещи стоимостью 1 млн долларов и хочет, чтобы вы их нашли, сообщает издание Daily Beast. Автор статьи Тони Докупил пытается разобраться в этой загадочной ситуации. "Я уверен, что не умру на больничной койке", - любит говорить 82-летний Форрест Фенн. Он провел жизнь в качестве охотника за сокровищами, настоящего Индианы Джонса. Недавно он привел в действие план, который, по его мнению, будет среди главных новостей в течение тысячи лет. Фенн рассказывает, что он открыл старинный сундук и наполнил его сокровищами стоимостью более миллиона долларов. К этим сокровищам он также присовокупил копию своей автобиографии. Затем он пошел в горы к северу от Санта-Фе и спрятал сундук, который сможет найти тот, кто расшифрует подсказки, находящиеся в 24-строчном стихотворении, говорится в статье.

Около двух десятилетий Фенн руководил одной из лучших галерей искусства, которая привлекала внимание знаменитостей из Вашингтона и Голливуда. Его жизнь даже стала сюжетом для популярной книги The Codex, в которой речь идет об охотнике за сокровищами и расхитителе гробниц. Фенн никогда не изменял своему нестандартному отношению к правилам и инструкциям, подчеркивает автор. Указатели в его галерее призывали людей все трогать, прикасаться руками к прошлому, как сделал сам Фенн, когда нашел свой первый наконечник стрелы и начал свое знаменитое американское восхождение. Отношения Фенна с законом описать трудно, пишет автор. Искатель тут же отрицает любые нарушения, чтобы через мгновение похвастаться одним из своих подвигов, отмечает журналист. "Два года спустя после публикации стихотворения сообщество людей, ищущих его клад, предстает огромным и пугающе целеустремленным", - подчеркивает журналист. Фенну приходится отговаривать людей от раскопок территории его соседей, могил его родителей и брата, а также его собственного заднего двора. "Я создал монстра", - говорит он.

Однако расшифровка стихотворения требует взгляда на Запад глазами Фенна, для чего автор статьи и приехал в Санта-Фе. Несмотря на прикованное к нему внимание, личность Фенна во многом оставалась загадкой. В 1972 году он приехал в Санта-Фе как ветеран ВВС средних лет без какого-либо опыта в области искусства. Вскоре после этого он стал миллионером, пишет автор. Фенн всегда умел получать выгоду. Мальчиком он делал йо-йо на продажу. Когда Фенн вступил в ВВС в 1950 году, гонка ускорилась. "Меня трижды выгоняли из Помпей. Однако я нашел амфоры, наполненные оливковым маслом и вином", хвастается он. В другой раз он полетел в Ливию и нашел еще одну амфору. Когда он открыл ее, то нашел в ней бронзовые монеты. Любимым же местом Фенна была Сахара, где, по его словам, можно было найти наконечники копья возрастом 8 тыс. лет рядом со скелетом немецкого солдата, ручной гранатой или сгоревшим танком. В 1960 году коллекционирование превратилось в навязчивую идею. Он нашел работу на базе ВВС в Аризоне, "археологической мекке" США, где веками жили люди и где находится по меньшей мере 500 тыс. захоронений. Самые многообещающие места он исследовал на джипе. С ним были партнеры: ковбой Билл Робинсон и дорожный рабочий Джон Уитакер. С Фенном и его двумя товарищами случались разные смешные истории. Они выпрыгивали из исследуемых расщелин из-за гремучих змей или сороконожки, выбегали из обрушивающихся пещер, говорится в статье. Группа распалась в середине 1960-х годов, когда Фенн был переведен на базу в Техасе. Он начал торговать сокровищами. К 1972 году у него было достаточно денег для того, чтобы переехать в Санта-Фе. Здесь он начал строить свою галерею, пишет автор.

Идея запрятать сокровище появилась у него в 1987 году, когда у его отца диагностировали рак и тот умер, приняв 50 таблеток снотворного. На следующий год у Фенна обнаружили рак почки. Он стал думать о том, что оставит после себя. "Что может человек сделать, чтобы повлиять на жизнь на тысячу лет вперед?" - спросил он себя. Одной из идей было захоронение бронзовых сосудов с историей его жизни. Он закопал восемь таких сосудов. Другой идеей был сундук с сокровищем. Пришлось отложить ее на 20 лет, по той простой причине, что Фенн победил рак. Он продал свою галерею и купил себе старые индейские развалины San Lazaro Pueblo. Люди жили здесь с 1200-х по начало 1800-х годов. Он продолжает вести раскопки. Он сравнивает свою страсть к раскопкам с потребностью дышать, подчеркивает автор статьи. Глава Национального конгресса американских индейцев говорит, что такие коллекционеры, как Фенн, прокляты.

В последний день своего путешествия журналист встретился с Фенном, чтобы попрощаться. "Я взял с собой артефакты, которые нашел на его частной территории. Я чувствовал вину за то, что храню их, и особенно боялся лететь с ними", - признается Докупил. "Я вам не верю. Вы не выглядели виновато, когда их собирали", - отрезал Фенн. Журналист рассказал ему об индейском проклятии. "Кажусь я вам проклятым?" - спросил он. Автор все равно оставил артефакты. Недавно он получил электронное письмо, в котором говорилось, что находки вновь оказались под землей. "Они там в темноте", - написал Фенн. "Так же, как и его сундук с сокровищами. Но это только пока", - заключает автор.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru