Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 августа 2012 г.

Джо Такман | The Guardian

Внук Троцкого вспоминает убийство деда, 72 года спустя

Эстебан Волков помнит, как он предчувствовал худшее, когда увидел необычную активность у своего дома в Мехико, где он жил со своим дедом, Львом Троцким, пишет The Guardian.

"Горький жизненный опыт и научный склад ума почти не оставили подростку надежды", - отмечает Джо Такман.

"Я ощутил прилив тревоги. Страх, - говорит Волков, вспоминая этот день 72 года назад, 20 августа, когда он пришел из школы и обнаружил, что его дед убит ударом ледоруба по голове, что стало кульминацией долгой кампании, инициированной Иосифом Сталиным с целью его убийства. - Это бы противоречило теории вероятности, если бы нам снова повезло".

До приезда в Мексику Волков жил в Ялте, в Москве, в Берлине, в Вене, в Париже и на турецком острове. За это время его отец был убит, мать покончила с собой, тетя умерла от туберкулеза, а бабушка оказалась сослана в Сибирь. Дядя Волкова, с которым он жил некоторое время, был также убит. Волков проживал вместе с Троцким и Натальей Седовой, его второй женой, в доме в Мексике с секретарями и телохранителями, которых он называет "большой семьей".

Несчастье пришло изнутри. Агент Сталина проник в дом в окружение Троцкого заранее. "Все было очень хорошо продумано, - говорит Волков. - Мы были как дети по сравнению с ними".

"Он прожил очень насыщенную жизнь, - говорит 86-летний Волков о своем деде. - Он был предан своим идеям и их воплощению на практике".

"Он был всегда полон жизни и энергии, - вспоминает Волков. - Он был преисполнен довольно необычной и заразительной уверенностью, что приход [истинного] социализма неизбежен, неминуем и несомненен".

Волков грустит, когда вспоминает "одинокий и пустой" период, который последовал за убийством деда, но считает себя счастливым человеком, которому довелось стать свидетелем истории, а затем сделать спокойную и успешную карьеру в качестве ученого-химика, состоя в счастливом браке и воспитав четверых детей.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru