Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 августа 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Панкушки" легко отделались, а что будет с "диссидентом" Ассанджем?

Оба дела - Pussy Riot и Wikileaks - объединяет, по словам их фигурантов, бунт против догм и борьба против лжи власть имущих, пишут СМИ. Давление общественности все же оказало поддержку девушкам, о чем "западный диссидент" Ассандж может только мечтать. Российская оппозиция пытается использовать приговор участницам группы и годовщину путча 1991 года для мобилизации сил перед осенними акциями.

Наличие только двух подходов - хорошо или плохо - к приговору Pussy Riot не дает возможности предаться более глубоким размышлениям над произошедшим, пишет на страницах Le Nouvel Observateur Паскаль Бонифас, директор Института международных и стратегических исследований. Осуждение на два года колонии участниц Pussy Riot привело к появлению вала комментариев, которые в основной массе свелись к манихейству, говорится в статье.

"Если мы хотим помочь развитию гражданского общества в России и добиться большего уважения к гражданским свободам, должны ли мы фокусироваться на этих певицах? Что произошло бы с панк-группой, проведи она запрещенный концерт в Нотр-Даме или другом соборе, синагоге или мечети во Франции, в месте отправления культа в США?"- вопрошает Бонифас.

Некоторые журналисты, поспешившие встать на защиту Pussy Riot, высказываются гораздо более сдержанно в отношении участи Джулиана Ассанджа. Или взять ЮАР, продолжает автор: поскольку правительство этой страны пользуется расположением Запада, никто не выдвигает обвинений после убийства силами правопорядка 34 бастующих шахтеров. "Нетрудно представить, что бы произошло, если бы российская полиция убила 34 манифестанта", - замечает исследователь. Реакция российских властей на дело Pussy Riot неадекватна, но некоторые комментарии были такими же, заключает автор.

"Синхронная несправедливость" - так озаглавила комментарий в Der Standard Маша Дабич. "Суть дела Джулиана Ассанджа заключается не только в обвинении в изнасиловании - в этом уже нет сомнений из-за колоссальных усилий Великобритании, Швеции, Эквадора и других государств. Столь же ясно, что в показательном процессе против Pussy Riot речь идет не только об оскорбленных религиозных чувствах", - говорится в статье.

"Оба дела объединяет, по словам их фигурантов, бунт против догм, борьба против лжи власть имущих, стремление к правде. Так, Надежда Толоконникова в заключительном слове сослалась на русского нобелевского лауреата Александра Солженицына и заявила, что верит, что слово в конце концов пробивает бетон. Вера в мощь слова, в раскрытие истинного положения дел была движущей силой и для проекта Wikileaks", - рассуждает автор.

Дабич отмечает, что Pussy Riot поддержали знаменитые политики, деятели культуры и активисты, в то время как Ассандж "может только мечтать о поддержке столь значимых лиц". Мысль о "западном диссиденте" может вызывать недоумение, но как еще назвать человека, ищущего политического убежища из страха за свою жизнь? - говорится в публикации.

"Три молодые женщины получили по два года тюрьмы, что является драконовским и несоразмерным наказанием, но все же меньше, чем угрожавшие изначально семь лет. Можно предположить, что давление общественности в пределах страны и за ее границами оказало поддержку обвиняемым, - пишет Дабич. - Что же будет с Джулианом Ассанджем, пока неясно. Остается надежда, что и в этом случае восприятие общества сможет гарантировать минимальные конституционные стандарты".

На гитаре американского певца Вуди Гатри значилось: "Эта машина убивает фашистов", - пишет обозреватель El Pais Карлос Бойеро. Правда, Гатри - выдающийся автор песен и легендарная фигура - любил выпить, замечает автор. По его мнению, только спьяну можно поверить, что песни способны искоренить фашизм.

И все же предостаточно трагических историй, когда абсолютная власть ломает жизнь трубадурам. В Чили люди Пиночета расстреляли певца Виктора Хару, ирландку Шинейд О'Коннор "чуть не линчевали" после того, как она на концерте разорвала портрет Папы римского Иоанна Павла II.

"Кара и бойкот, которым подверглась пламенная ирландка, отвечали канонам демократии по сравнению с тем, что случилось с юными панк-рокершами, чья песня задела священное самолюбие Путина", - пишет Бойеро. - Царь решил, что минимальное наказание за песню с выпадами в адрес его неприкосновенной особы - два года тюрьмы".

По мнению автора, девушки легко отделались: "Когда Путин возглавлял КГБ, панкушки, вероятно, были бы обнаружены в Волге или состарились бы в сибирской тюрьме. Нынче принято хоть отчасти соблюдать приличия".

Противники Кремля в воскресенье критиковали Владимира Путина в ходе митинга, посвященного годовщине провала путча 1991 года, пишет Le Nouvel Observateur. Участники акции выражали, в частности, возмущение приговором по делу Pussy Riot. "Ситуация с демократией определенно хуже, чем она была, скажем, 15 лет назад", - считает 31-летний Иван Преображенский. "Мы движемся к авторитаризму и тоталитаризму", - говорит Иван, в глазах которого приговор по делу Pussy Riot является частью мер, направленных на подавление оппозиции.

В свете мировой критики процесса по делу Pussy Riot руководители оппозиции надеются, что больше россиян выйдут на улицы поучаствовать в митингах, назначенных на следующий месяц, добавляет издание.

Сторонники Pussy Riot используют очередное грубое нарушение закона путинским режимом, чтобы придать новые силы протестному движению, и, безусловно, они выиграют от международного внимания, которое этот суд уже привлек, пишет The Wall Street Journal. В пятницу из Москвы пошли репортажи о жестких столкновениях и арестах активистов у здания суда, сообщает журналистка.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru