Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
21 августа 2012 г.

Ульрих Шмид | Neue Zürcher Zeitung

Дело Pussy Riot: насколько шокирующим может быть искусство?

"Скандальный приговор, вынесенный московским судом панк-группе Pussy Riot, противоречит всем стандартам прав человека. Принцип свободы мнений защищает и шокирующие высказывания, причем их - в первую очередь", - пишет Ульрих Шмид в Neue Zürcher Zeitung.

"Два года колонии за провокацию в храме, продлившуюся всего минуту, - несоответствие преступления и наказания очевидно. В то время как западные комментаторы и политики превосходят друг друга, выражая свое возмущение, в самой России приговор вызвал разные реакции", - продолжает автор статьи. Например, газета "Правда", по его словам, сочла приговор относительно мягким и высказала предположение, что за перформансом стоит Борис Березовский. Бывший министр финансов Алексей Кудрин, наоборот, заявил о том, что процесс против Pussy Riot серьезно пошатнул доверие граждан к судебной системе, обнажил антиконституционное слияние Церкви и государства и нанес колоссальный вред имиджу России и инвестиционному климату в стране.

"Возмутителен не только приговор, но и реакция общества на процесс. Жесткое наказание, по-видимому, принципиально не противоречит пониманию россиянами принципов права. Согласно опросу независимого Левада-центра, 16% россиян считают уместным тюремный срок выше двух лет, 10% требуют срока от полугода до двух лет, 11% считают достаточным наказанием полугодовое пребывание в СИЗО, 29% приговорили бы обвиняемых к общественным работам, 20% высказались в пользу высокого денежного штрафа, а тех, кто не находит состава уголовного преступления, едва нашлось 5%. Почти половина опрошенных считает справедливым долгое пребывание в СИЗО", - цитирует автор.

По его словам, большая часть российских деятелей культуры смотрит на дело совершенно по-другому: более ста писателей, режиссеров, музыкантов и актеров подписали открытое письмо против ареста Pussy Riot и потребовали замены уголовного процесса административным.

Однако, продолжает автор, некоторые знаменитости высказали критику в адрес Pussy Riot, в том числе певица Валерия, Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Анастасия Волочкова и Никита Михалков.

Писатель Валентин Распутин, продолжает Шмид, совместно с рядом консервативных авторов в открытом письме потребовал строгого наказания "экстремисток", насмехающихся над православием и русской культурой.

Детективщик Борис Акунин, по словам Шмида, также не в восторге от панк-перформанса, однако он выступает за свободу искусства, защищающую и те действия, которые он сам считает безвкусными. Знаменитая романистка Людмила Улицкая подготовила речь в защиту панк-группы, в которой оценила выступление как неудачное, безвкусное и этически сомнительное, однако указала на то, что в России нет инквизиции, и потребовала от суда не милости, а справедливости.

Словенский философ Славой Жижек, по словам автора, расценил как истинное богохульство не панк-молебен в церкви, а чудовищный ответный удар государства. Искусствовед Борис Гройс рассматривает как истинное произведение искусства не само выступление, а видеозапись, размещенную на Youtube, и заявляет, что Pussy Riot "исследуют сложные границы между сакральным и секулярным пространством, искусством и религией, искусством и законом". "Вероятно, это слишком благосклонное толкование перформанса, однако панк-молебен хорошо вписывается в традицию интересных политических перформансов группы "Война", основанной в 2007 году в том числе и Надеждой Толоконниковой - лидером Pussy Riot", - отмечает Шмид.

Большинство акций "Войны", по словам автора, подпадали под статью российского УК "хулиганство". "Напрашивается вопрос, почему власти нанесли жестокий удар именно сейчас из-за сравнительно безобидного "панк-молебна". Возможно, обвинители и судьи расценили богохульный аспект акции как удачную возможность перетянуть общественное мнение на свою сторону под видом защиты веры. Чисто политический протест против путинской системы оскорбляет чувства большинства россиян куда меньше, чем нападки на православие", - рассуждает Шмид.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru