Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
21 августа 2012 г.

Маша Дабич | Der Standard

Синхронная несправедливость

"Суть дела Джулиана Ассанджа заключается не только в обвинении в изнасиловании - в этом уже нет сомнений из-за колоссальных усилий Великобритании, Швеции, Эквадора и других государств. Столь же ясно, что в показательном процессе против Pussy Riot речь идет не только об оскорбленных религиозных чувствах", - пишет Маша Дабич в Der Standard.

"Оба дела объединяет, по словам их фигурантов, бунт против догм, борьба против лжи власть имущих, стремление к правде. Так, Надежда Толоконникова в заключительном слове сослалась на русского нобелевского лауреата Александра Солженицына и заявила, что верит, что слово в конце концов пробивает бетон. Вера в мощь слова, в раскрытие истинного положения дел была движущей силой и для проекта Wikileaks", - рассуждает автор.

Дабич отмечает, что Pussy Riot поддержали знаменитые политики, деятели культуры и активисты, в то время как Ассандж "может только мечтать о поддержке столь значимых лиц".

"Мысль о "западном диссиденте" может вызывать недоумение. Но как еще назвать человека, ищущего политического убежища из страха за свою жизнь и получающего утвердительный ответ?" - говорится в статье.

"Три молодые женщины получили по два года тюрьмы, что является драконовским и несоразмерным наказанием, но все же меньше, чем угрожавшие изначально семь лет. Можно предположить, что давление общественности в пределах страны и за ее границами оказало поддержку обвиняемым, - пишет Дабич. - Что же будет с Джулианом Ассанджем, пока неясно. Остается надежда, что и в этом случае восприятие общества сможет гарантировать минимальные конституционные стандарты".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru