Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
21 августа 2012 г.

Джулия Петтенджилл | The Wall Street Journal

Путинский режим после Pussy Riot

"Подобно делу Ходорковского, приговор Pussy Riot, скорее всего, станет водоразделом для Российской Федерации и для президента Владимира Путина лично. Оба процесса проходили под пристальным взглядом международного сообщества, и оба нанесли урон репутации страны. Но, если дело Ходорковского потрясло весь мир, дело Pussy Riot лишь подтверждает то, что многие уже знали: Путин не такой человек, чтобы идти на компромиссы и ставить интересы страны выше своих собственных", - пишет обозреватель The Wall Street Journal.

Обвинители по делу Pussy Riot перешли границы просто несправедливого процесса и обратились к суду в духе инквизиции, считает журналистка: к примеру, в какой-то момент прокурор спросил свидетеля, считает ли он, что в подсудимых мог вселиться бес во время их перформанса.

Кремлевские технократы высказывали недовольство (в основном, не на публике), что этот суд заставляет страну смотреть в прошлое и наносит ущерб интересам бизнеса. Автор статьи приводит слова бывшего министра финансов Алексея Кудрина: "Имиджу и инвестиционной привлекательности страны нанесен огромный ущерб".

"Безусловно, природа путинской системы оставила президенту мало выбора, кроме как сделать показательным дело Pussy Riot. У Путина, скорее, фаустовские отношения с некоторыми из наиболее коррумпированных элементов РПЦ; действия президента имеют мало общего с христианскими ценностями, однако в поисках легитимности он полагается на консерваторов в церкви", - рассуждает Петтенджилл.

"Что касается тех, кто встал на сторону Pussy Riot, то почти нет сомнений: они используют очередное грубое нарушение закона, чтобы придать новые силы протестному движению, и, безусловно, они выиграют от международного внимания, которое этот суд уже привлек", - утверждает автор публикации.

В пятницу из Москвы пошли репортажи о жестких столкновениях и арестах активистов у здания суда, сообщает журналистка. "Однако, чем больше россиян арестовывают, заставляют молчать, избивают и сажают в тюрьму, тем меньше возможностей остается у Путина".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru