Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
21 августа 2013 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

"Торговая война" Путина против Киева

Многие украинские предприятия, экспортирующие продукцию в Россию, в последнее время жалуются, что принимающая сторона стала чинить им препятствия: "дотошные проверки, новые налоговые сборы, волокита". Die Presse собрала трактовки "необъявленной торговой войны" Москвы против Киева.

По одной из версий, смысл действий России в том, чтобы "показать Украине, что ждет это страну, если она подпишет в ноябре соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС".

"Москва, возможно, хотела проверить, как отреагирует на помехи Украине Евросоюз - бросится ли грудью на амбразуру, защищая Киев? Или оставит скандалистов наедине?" - предлагает еще одно объяснение корреспондент Ютта Зоммербауэр. В ЕС, по ее словам, "с обеспокоенностью следят за развитием событий. Депутат Европарламента от Германии Эльмар Брок (ХДС) вчера говорил о "серьезном происшествии". Глава социал-демократов в Европарламенте Ханнес Свобода назвал чинимые препятствия "совершенно неприемлемыми".

Наконец, торговый представитель Австрии на Украине Грегор Постль не исключает, что это "урок для олигархов" (как сообщала "Украинская правда", многие из подвергшихся санкциям предприятий принадлежат олигархам, приближенным к президенту Украины Виктору Януковичу, в частности Дмитрию Фирташу, Игорю Коломойскому и Петру Порошенко). У Постля, впрочем, есть сомнения, что заложенное Россией послание дойдет до адресата. "Многие теперь будут думать: вступив в Таможенный союз, мы полностью окажемся во власти Москвы", - сказал чиновник в разговоре с Die Presse.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru