Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
21 августа 2013 г.

Николас Уотт, Спенсер Акермен, Джош Хэллидей и Ровена Мейсон | The Guardian

Материалы АНБ, которыми располагает Сноуден: США и Британия по-разному смотрят на тактику службы безопасности

Белый дом дистанцировался от отношения Великобритании к документам АНБ, пишет The Guardian, отмечая, что Белый дом дважды за 24 часа вмешался в ситуацию вокруг The Guardian и ее журналистов.

В понедельник Вашингтон дал понять, что не имел касательства к задержанию Давида Миранды (спутника жизни журналиста Гленна Гринвальда) в лондонском аэропорту. Миранду задержали на 9 часов на основании антитеррористического закона, у него были конфискованы компьютер, флэшки и другая электроника, напоминают журналисты.

Второе заявление Белого дома было сделано после того, как The Guardian заявила: "Высокопоставленные лица из британского правительства потребовали уничтожить или выдать жесткие диски, на которых содержится часть секретных материалов, "слитых" в прессу Эдвардом Сноуденом".

Редактор The Guardian Алан Расбриджер сказал, что уничтожение дисков состоялось в редакции 20 июля под надзором двух экспертов из Центра правительственной связи. Он назвал эту операцию "странно-бессмысленным символическим жестом" - ранее он пояснил властям: уничтожение дисков не помешает его изданию освещать материалы Сноудена, так как другие копии хранятся в Бразилии и США.

"Белый дом был удивлен сообщением об уничтожении жестких дисков", - пишет газета. Во вторник на брифинге официальному представителю Белого дома Джошу Эрнесту задали вопрос, стала бы администрация Обамы отправлять госслужащих в редакцию некого американского СМИ и уничтожать жесткие диски даже во имя национальной безопасности. Эрнест ответил: "Очень трудно вообразить сценарий событий, при котором такое было бы уместно".

Напротив, британское правительство, по мнению The Guardian, перешло в агрессивное наступление, чтобы оправдать то, как обошлись с Мирандой в Хитроу.

Глава МВД Тереза Мэй похвалила действия полиции, сославшись на то, что у Миранды имелись документы, которые могут помочь террористам. Однако лорд Фэлконер из Торотона, бывший лорд-канцлер Великобритании, заявил: закон "не распространяется на Миранду ни по букве, ни по духу", так как Миранда, очевидно, "не готовит, не инспирирует и не заказывает терроризм". Факт тот, что Даунинг-стрит и Мэй подтвердили: их заранее известили о возможном задержании Миранды, говорится в статье.

Почему The Guardian согласилась уничтожить жесткие диски? Расбриджер сказал в интервью "Би-би-си": "Я счел, что наш долг перед материалами [Сноудена] и перед читателями - продолжать освещение этой темы. Если бы мы дожидались решения суда, эта информация оказалась бы во власти судей".

Также по теме:

Материалы АНБ: почему лондонская редакция The Guardian уничтожила жесткие диски (The Guardian)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru