Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
21 августа 2013 г.

Редакция | The Washington Post

США, Россия и Казахстан обеспечили безопасность плутония, не дав ему попасть в руки террористов

"Зачастую новости о том, что ничего плохого не произошло, попросту игнорируются", - сетует The Washington Post, настоятельно обращая внимание на свою воскресную статью. Сотни килограммов плутония годами лежат в Казахстане, на испытательном полигоне в Семипалатинске, и вот США, Россия и Казахстан завершили его захоронение в бетоне, так что его не смогут захватить террористы или государства с дурными намерениями, пересказывает суть издание.

Операция в Семипалатинске дает ценные уроки на будущее. "Возможно, самым поразительным из них стала необходимость преодолевать недоверие и секретность для того, чтобы найти заброшенный плутоний, - говорится в статье. - Координаты появились более чем через десять лет [после начала проекта], в основном благодаря сотрудничеству ученых и экспертов, которое помогло преодолеть подозрения". Вложенные в проект США 150 млн долларов, кажется, были удачно инвестированы, отмечает издание.

Россия, обладающая крупнейшими в мире запасами ядерных материалов, делает значительные шаги в сторону их утилизации, но эти материалы все еще разбросаны по бункерам и строениям страны. Пакистан, усиленно работающий над ядерной бомбой, представляет собой постоянный предмет беспокойства, указывают авторы статьи.

Газета также приводит эпизод, произошедший в ЮАР в 2007 году, когда две вооруженные команды провели 45 минут на охраняемой территории ядерного исследовательского центра Пелиндаба, так и не столкнувшись с охраной. Они не захватили материалы, но благополучно сбежали.

"Необходима значительная работа и бдительность, чтобы гарантировать, что ядерные материалы, которые могут быть использованы для создания бомбы, никто никогда не украл", - делают вывод авторы статьи.

Также по теме:

Секретная битва за сбор ядерных материалов на заброшенном полигоне (The New York Times)

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru