Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
21 декабря 2005 г.

Кэти Маркс | The Independent

Когда кенгуру - это не кенгуру? Когда его подают на обед

Возможно, вскоре жители Австралии будут жарить на барбекю не кенгуру, а "австралуса" (australus), если осуществятся планы дать иное название мясу кенгуру, чтобы оно не ассоциировалось с симпатичным образом Скиппи (Скиппи - имя кенгуренка из популярного в 1980-х годах австралийского сериала, ставшего причиной развития у многих зрителей "синдрома Скиппи". - Прим. ред.).

Мясо кенгуру нежирное и вкусное, но австралийцы очень щепетильны по отношению к тому факту, что их национальный символ потребляют в пищу. Большая часть мяса кенгуру идет в пищу животным, но также на экспорт, особенно в Европу, где россияне любят есть это мясо в виде сосисок.

Продуктовые магазины подхватили идею организовать международный конкурс с целью придумать название для мяса кенгуру - такое как "говядина" для мяса коровы. Свои предложения уже прислали 2700 человек из 41 страны, и в числе предложенных были такие термины, как "кенгазавр", "сумчатина" и "прыгающее мясо".

Мел Натан, редактор журнала Food Companion International, сказала в интервью газете Sydney Morning Herald, что "австралус" звучит достойно и связывает мясо со страной его происхождения. Это название, которое имеет все шансы на победу в конкурсе, предложил Стивен Вест, гражданин США, который работает в Австралии, в школе гостиничного дела, недалеко от Сиднея.

Каждый год, в соответствии с австралийскими законами, происходит выбраковка 4 млн кенгуру. Эта цифра вызывает слезы в глазах австралийских горожан, но фермеры менее сентиментальны - они рассматривают кенгуру как вредителей, разрушающих заборы и уничтожающих урожай.

В Австралии насчитывается 50 млн кенгуру, что более чем в два раза превышает число людей, населяющих этот континент.

Представители отрасли по производству мяса кенгуру (которая оценивается в 200 млн долларов) надеются, что кенгуру, которое, наряду с эму, присутствует в австралийском гербе, а также на логотипе австралийской авиакомпании Quantas Airways, станет более привлекательным для гурманов.

"Мы едим не корову, а говядину, так почему же мы едим кенгуру?" - вопрошает Джон Келли, глава Ассоциации по производству мяса кенгуру.

Редактор журнала Food Companion International Мел Натан говорит, что название "кенгуру" отталкивает некоторых поваров от использования этого мяса в приготовлении блюд, так как они знают, что некоторые клиенты не станут заказывать блюдо с таким названием. По прогнозам госпожи Натан, новое название станет для отрасли "огромным прорывом". Между тем самим австралийцам название "австралус" кажется слишком высокопарным, его критикуют как слишком длинное и напыщенное, более уместное для туристического агентства.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru