Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
21 декабря 2005 г.

Редакция | The Telegraph

Надежда для Израиля

Израильская предвыборная кампания открылась взрывом политической бомбы: Ариэль Шарон покинул собственную партию ради создания новой. Теперь кампания приобрела особую напряженность в свете пережитого Шароном несильного кровоизлияния в мозг и выбора Биньямина Нетаньяху его наследником в "Ликуде".

Врач премьер-министра заявил, что микроинсульт не нанес продолжительного вреда и новый удар маловероятен. Покинув вчера больницу, Шарон говорил о скором возвращении к работе. Однако его преклонный возраст - 77 лет - и тот факт, что его новая партия "Кадима" - это партия одного человека, ставят под сомнение ее будущее.

Недавний опрос общественного мнения показал, что "Кадима" может получить 42 места в 120-местном кнессете, который будет избираться 28 марта, и опередит как "Аводу", так и "Ликуд". В израильской политике многое зависит от здоровья ведущей фигуры. Если оно укрепится, то главное испытание для Шарона будет исходить со стороны "Аводы", которая при новом лидере Амире Переце ведет наступление на экономическое наследие "Ликуда". Сефард с профсоюзным прошлым, Перец утверждает, что сокращение социальных расходов расширило пропасть между богатыми и бедными.

Если ситуация в сфере безопасности останется спокойной, экономика может стать ключевым фактором в предвыборной кампании, и Партия труда может набрать соответствующие очки. "Хамас", который пришел к финишу на выборах в органы местной власти с хорошими результатами, нацелился на палестинские парламентские выборы 25 января. Это обещает временное затишье в террористической деятельности в ближайшие недели. Однако подобные вещи сложно предсказывать, и рост насилия может укрепить руку Шарона как политического лидера, облеченного максимальным доверием в вопросах обороны.

Складывается впечатление, что по обоим пунктам Нетаньяху проигрывает. Как министр финансов, он был архитектором большей части того, что атакует "Авода". В сфере безопасности он не пользуется таким же общественным доверием, как премьер-министр, в кнессете он голосовал за вывод сил из сектора Газа, и в отставку из кабинета министров ушел только в последнюю минуту.

В Израиле есть новая партия и два новых политических лидера. С палестинской стороны террористическая группировка стремится к победе на выборах, и раскол в рядах "Фатх" привел к появлению конкурирующих групп. Ситуация необычная, но небезнадежная в плане возможных изменений к лучшему.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru