Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 декабря 2005 г.

Роджер Хайфилд | The Telegraph

Новый сканер сможет раскрыть тайны тела

Cканер, который сможет исследовать мышцы, органы и артерии организма в беспрецедентно мельчайших деталях, вскоре начнут применять в британских клиниках.

Используя сканер Somatom Definition, стоимость которого составляет 900 тысяч фунтов стерлингов, доктора смогут "удалить" сердце из грудной клетки, "рассечь" его на части и найти закупоренные сосуды, не пролив при этом ни капли крови. Врачи смогут прогнозировать исход операции на сердце, не подвергая пациентов риску. Также появится возможность в короткий срок получить детальный снимок пораженного органа пациентов, которые попали в больничное отделение экстренной помощи.

Этот прибор - представитель последнего поколения компьютерных томографов. Первый компьютерный томограф изобрел сэр Годфри Хаунсфилд, британский нобелевский лауреат, который умер в прошлом году.

Этот новый сканер, разработанный Siemens, использует два источника рентгеновских лучей для создания снимка органов человека высочайшего качества, содержащего массу сведений о том, что происходит в организме. Один из таких приборов начнут использовать в Великобритании во второй половине следующего года.

Сканер для компьютерной томографии создает трехмерные снимки с помощью рентгеновских лучей. Когда пациент проходит через вращающиеся рентгеновские лучи, детекторы делают снимки одного слоя органов за другим. Затем компьютер сопоставляет полученные снимки воедино в трехмерном изображении.

Благодаря компьютеру со снимка можно убрать кости, мышцы и другие органы, а также слои жировой ткани.

Между тем имеются пределы скорости вращения одного рентгеновского луча. Удалось достичь максимального уровня - три оборота в секунду, но и это слишком мало для детального сканирования сердца. Поэтому Siemens встроила в один сканер два маленьких сканера, благодаря чему этот прибор может снять за одну единицу времени в два раза больше участков тела. На один снимок уходит лишь одна двенадцатая доля секунды - быстрее, чем один удар сердца.

Новый сканер Somatom Definition можно будет использовать, к примеру, для сканирования пациентов с такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как аритмия, которые раньше не подлежали сканированию из-за невозможности запечатлеть признаки заболевания на снимке.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru