Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
21 декабря 2007 г.

Они борются за нефтедоллары и влияние в Кремле - однако до сих пор клановые интриги спецслужб оставались вне поля зрения общественности. Однако теперь становятся понятны контуры двух лагерей - но роль Владимира Путина по-прежнему туманна

Если сейчас российский фондовый менеджер откровенно рассказывает в интервью о вмешательстве государства в экономику, то это маленькая сенсация. Если же вскоре тот же самый фондовый менеджер опровергает свои высказывания и выставляет себя жертвой "клановой войны внутри Кремля", то вся Москва понимает, что за кулисами парламентских и президентских выборов свирепствует новая война силовиков за власть и деньги.

В конце ноября Олег Шварцман из московской инвестиционной компании "Финансгрупп" подробно изложил экономической газете "Коммерсант", как он при помощи кремлевских инсайдеров оказывает давление на частных предпринимателей, заставляя их передавать свои активы государственным концернам. Шварцман даже назвал имя известного человека, стоящего за данной системой - это Игорь Сечин, заместитель главы кремлевской администрации и доверенное лицо президента Владимира Путина. По словам фондового менеджера, в большинстве случаев дергает за ниточки именно он.

Сама информация поразила российских читателей меньше, чем тот факт, что она была кем-то озвучена. Да и сам Шварцман пытается теперь сдать назад: интервью, данное им "Коммерсанту", было использовано, чтобы дискредитировать властные структуры, близкие к спецслужбам, сказал Шварцман Financial Times. "Я оказался заложником этой ситуации".

Высказывания фондового менеджера бросают яркий свет на конфликт, разразившийся в кремлевском окружении и связанный с решением о фигуре следующего президента. По мнению политолога и бывшего советника Ельцина Георгия Сатарова, "друг другу противостоят" две группировки силовиков, которые не на жизнь, а на смерть сцепились в борьбе за собственность и компании.

С одной стороны, это человек Кремля Сечин, директор ФСБ Николай Патрушев и председатель совета директоров "Аэрофлота" и одновременно советник Путина Виктор Иванов. С другой - Виктор Черкесов, глава службы по контролю за оборотом наркотиков, Виктор Золотов, руководитель службы безопасности президента, а также министр финансов Алексей Кудрин.

Первые признаки столкновения интересов появились в начале октября, когда люди из ФСБ произвели в московском аэропорту громкое задержание заместителя Черкесова. Сам же Черкесов в газетном комментарии, опубликованном через неделю, уже предупреждал о "войне" между различными ветвями спецслужб. Задний план - это, очевидно, расследование сомнительных импортных сделок, совершенных несколько лет назад высокопоставленными представителями ФСБ.

В ходе последующих событий под давлением оказался министр финансов Кудрин. Удар пришелся по его заместителю Сергею Сторчаку, который был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По мнению наблюдателей, близких к Кремлю, одна из причин, по которой Кудрин оказался целью группировки Сечина, заключается в том, что он распоряжается многомиллиардными стабилизационными фондами, куда стекаются доходы от продажи нефти и газа. Поговаривают, что Сечин не прочь перенаправить эти деньги в концерн "Роснефть", где он возглавляет совет директоров.

По мнению Андерса Аслунда, американского эксперта по России, Сечин и его группировка более других заинтересованы в том, чтобы Путин пошел на третий срок - тогда они и дальше могли бы спокойно вершить свои дела. Поэтому решение о выдвижении кандидатом в президенты относительно либерального вице-премьера Дмитрия Медведева было воспринято в Москве как тяжелое поражение заместителя главы администрации. Еще более неприятным делает это обстоятельство для Сечина еще и тот факт, что Медведев считается доверенным лицом Кудрина - и тем самым принадлежит к противоположному лагерю.

"Эта война между силовиками еще не закончилась, - говорит Аслунд. - И, возможно, что ее следующий поворот определит исход президентских выборов".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru