Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
21 декабря 2007 г.

Франческо Гриньетти | La Stampa

Теперь самая рискованная граница - с Молдавией

То, что произошло в Германии, во Франкфурте-на-Одере, городе федеральной земли Бранденбург на границе с Польшей, где профсоюз полицейских вывел на площадь сотрудников полиции с плакатами, чтобы протестовать против отмены границ, никогда не повторится в Италии. И ни у кого из руководителей министерства внутренних дел не сорвется с языка откровенное мнение, какое высказал Илкка Лайтинен, финский исполнительный директор агентства по управлению границами ЕС Frontex, несколько дней назад выразивший опасения, что в связи с отменой внутренних границ "теряется очень эффективный инструмент". Нет, итальянская полиция привыкла действовать в более мягкой манере. И амортизировала шок, вызванный тем, что Европа мгновенно стала маленькой.

"Вы спрашиваете меня о Шенгене? Но это не проблема - ни тепло, ни холодно". Так выразился один из высокопоставленных руководителей министерства внутренних дел. Немного подумав, он добавил: "Проблема не в этом". По мнению МВД Италии, проблема не в Шенгенском договоре, напротив. "По крайней мере, Шенгенским договором предусмотрено, и это хорошо, что в Европе стало больше действующих банков данных и стало более активным участие иностранных коллег".

Так что итальянские полицейские демонстрируют реализм, перетекающий в цинизм. По воле политики произошло неожиданное расширение Европейского союза за счет некоторых стран Восточной Европы, в которых еще вчера умирали от голода? Не был предусмотрен соответствующий временной отрезок, чтобы эти страны подготовились и, в первую очередь, стали растущими экономиками? Румыны и болгары превратились в граждан "сообщества", а значит, в субъект тех же гарантий, тех же правил, что и голландцы, французы и немцы? Все очень хорошо. Плохо то, что социально-экономические различия слишком глубоки. "Если румынский полицейский получает 200 евро в месяц, однако стоимость жизни у него дома не слишком отличается от нашей, чего же удивляться, что там существует коррупция?"

Через несколько часов граждане Чехии, Словакии, Венгрии, Словении, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Мальты смогут свободно и бесконтрольно перемещаться по другим странам Шенгенской зоны. В числе этих стран, естественно, нет Румынии. "Также очевидно, - настаивает наш собеседник в МВД Италии, - что сотни тысяч румын уже сейчас находятся у нас. И многие живут в условиях полулегальности, что способствует всем видам незаконной торговли. И я задаю себе вопрос: нас должен пугать Шенген? Вовсе нет".

Однако правда в том, что дальнейшее расширение зоны свободной циркуляции граждан перемещает европейскую границу к давнему русскому недругу. И именно это, по сути, пугает немцев: отсутствие буферной зоны с такими неудобными соседями, как Украина, Белоруссия и Молдавия. Эти страны пока не входят в Европейский союз, но они зачарованы западным уровнем благосостояния. Аналитики европейских правоохранительных структур пришли к выводу: с этой стороны следует ждать будущих неприятностей. О сегодняшнем кошмаре - Румынии и Болгарии - видимо, следует позабыть. И не стоит удивляться, что в комиссии по борьбе с мафией, обсуждая вопрос о связях между нашими и иностранными мафиозными структурами, уже начинают говорить о молдаванах. Именно из Молдавии приезжает большое количество проституток, использующих фальшивые румынские документы. Что будет завтра, посмотрим.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru