Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
21 декабря 2007 г.

Ришар Верли | Le Temps

Расширение европейского пространства. Инструкция по применению

Изменения коснутся 400 млн человек в 24 странах

Эти двое понимают, что им грозит. Бернард Кирш и Илкка Лайтинен знают, что в ближайшие месяцы спрос будет с них.

Первый - окружной комиссар французской полиции - отвечает за шенгенскую систему информации (SIS) с момента ее создания в 1995 году в Страсбурге; это что-то вроде электронной границы ЕС. Второй - бывший начальник финской пограничной полиции, возглавляющий в Варшаве агентство Frontex, в задачи которого входит наблюдение за внешними границами ЕС. Обязанность первого - постоянно обновлять шенгенские базы данных, в том числе 22 млн дел лиц, находящихся в розыске, пропавших без вести или лишенных права въезда, а также базы украденных предметов (автомобилей, оружия, удостоверений личности) в 24 странах-членах. Задача второго - координировать работу пограничников от Португалии до Эстонии, от атлантического побережья до украинской границы.

Если взглянуть на Шенген глазами этих людей, он представляется пространством, поделенным на участки, которые патрулируются и подчиняются определенным правилам. Все это сделано для того, чтобы свободное перемещение людей не приводило к снижению безопасности. Отныне малейшее вооруженное нападение в какой-либо из провинций Венгрии или Словакии станет поводом для развернутого информационного рапорта в базе SIS, в связи с расширением сети SIS "one for all" (единой для всех). Номера конфискованных банковских карт, автомобилей правонарушителей, а также личности и приметы последних будут в пределах 5 минут передаваться всем остальным странам-членам. Получить доступ к системе можно с любого полицейского поста во всех странах. Ввод в действие усовершенствованной версии системы, SIS-2, включающей биометрические показатели, после многочисленных отсрочек намечен на 2008-2009 годы. Швейцария, тоже вложившая деньги в создание этой системы, к тому времени уже войдет в Шенгенскую зону (вступление Швейцарии состоится в ноябре 2008 года. - Прим. ред.).

Агентство Frontex, для которого исчезновение границ является серьезным вызовом, играет более традиционную роль. Совместно с Европолом, базирующимся в Гааге, это агентство ЕС должно одновременно готовить пограничные патрули, обеспечивать координацию между странами, осуществлять разведывательную работу в иммигрантских сетях и руководить пограничными войсками быстрого реагирования - разновидностью многонациональных спецподразделений, в формировании которых примет участие и Швейцария. Одним из инструментов агентства, доступным и полициям отдельных стран, является база отпечатков пальцев соискателей убежища и нелегальных иммигрантов (Eurodac).

Результат таков: расширение Шенгенской зоны вызывает беспокойство у директора Frontex Илкки Лайтинена. "С вхождением новых членов в Шенгенскую зону возможности контроля будут утрачены, - сказал он в интервью AFP. - Не будет больше и индикаторов, позволяющих оценить ситуацию в целом, даже если в нашем распоряжении будут средства сопровождения и компенсации. Евросоюз сделал сознательный выбор в пользу большей свободы передвижения людей".

Сохранится возможность введения разовых ограничений: в частности, Австрия приняла решение восстановить контроль на границах в период проведения чемпионата Европы по футболу 2008 года, а Италия потребовала ускорить процесс высылки нелегалов для противостояния массовому наплыву цыган. Три новых члена остаются под усиленным наблюдением: Венгрия, Латвия и Эстония.

Еще одна задача шенгенской полиции - сделать так, чтобы новые границы ЕС не показались Востоку глухой стеной, оставляющей за бортом Румынию, Болгарию, Украину и... Россию. "Если страны ЕС не будут вкладывать достаточное количество человеческих и финансовых ресурсов в своевременную выдачу виз, - продолжает Илкка Лайтинен, - появятся очереди". А это может обернуться большим количеством нелегальных перебежчиков и контрабандистов.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru