Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 декабря 2007 г.

Стивен Эрлангер | The New York Times

Палестинцы продолжают обстрелы Израиля, Израиль по-прежнему отвечает военными рейдами

В четверг в центре сектора Газа, примерно в 1 миле от границы с Израилем, были убиты пятеро палестинских боевиков, а израильский солдат получил тяжелое ранение, сообщают медики с израильской и с палестинской стороны.

После полудня палестинские боевики выпустили три ракеты по южным территориям Израиля. Одна из них разорвалась в 40 ярдах от школы в центре города Сдерот, в результате чего, как сообщает израильская полиция, 12 школьников оказались в шоковом состоянии.

В среду вечером, после начала операции, легкие ранения получили еще как минимум два израильских солдата, а в четверг пострадали около 20 человек с палестинской стороны, в том числе телерепортер Reuters и 7-летний мальчик. Еще один палестинский боевик был тяжело ранен во время боя, который источники из израильской армии назвали очередным рутинным рейдом, направленным на подавление ракетного и минометного огня по территории Израиля.

Все эти потери связаны с ужесточением на этой неделе ежедневных операций Армии обороны Израиля против палестинских боевиков, в особенности против группировки "Исламский джихад", на которой лежит ответственность за большую часть ракетных обстрелов с территории сектора Газа. Израильский солдат получил серьезное ранение в результате взрыва выпущенной палестинцами противотанковой ракеты. Он был доставлен вертолетом в больницу города Беэр-Шева, а его семья поставлена в известность об этом инциденте - об этом сообщила израильская армия, упомянув в пресс-релизе, что в ходе операции убиты семь палестинских боевиков. Однако директор департамента "Скорой помощи" министерства здравоохранения Палестины доктор Муавия Хассанейн сообщил, что погибли лишь пятеро.

Двое из них принадлежали к правящей группировке "Хамас", а один - к "Исламскому джихаду". Личность остальных не установлена. По словам доктора Хассанейна, трое погибли утром, и еще двое - днем. Он рассказал, что израильские войска не сразу позволили палестинским каретам скорой помощи забрать раненых. В результате проведенных ранее на этой неделе наземных и воздушных операций было уничтожено по меньшей мере восемь боевиков "Исламского джихада" и два члена "Хамаса".

Элиас Габай, охранник школы в Сдероте, сообщил, что в тот момент, когда взвыли сирены воздушной тревоги, один из классов находился на улице. Вместе с детьми он побежал к бетонной стене, которая должна была защитить их от осколков.

"Кто-то из детей начал плакать, а потом в школу примчались родители, чтобы забрать своих детей", - рассказал Габай в интервью израильской газете Haaretz. На следующий день после того, как Израиль отклонил очередное предложение о перемирии со стороны премьер-министра правительства "Хамаса" в Газе Исмаила Хании, израильский вице-премьер Хаим Рамон расценил эту инициативу как свидетельство того, что израильская политика в Газе, предусматривающая военные операции и экономическую блокаду, оказалась действенной.

"Предложения поступают всеми возможными и невозможными путями. Все это дымовая завеса, сам факт появления которой говорит о том, что проводимая Израилем в последнее время политика противодействия палестинскому террору приносит плоды", - сказал Рамон в интервью Army Radio.

Бывший советник Ариэля Шарона по вопросам национальной безопасности Гиора Айланд сказал в интервью, что Израилю следует поставить "Хамасу" ультиматум: прекращение огня и политическое примирение - или полная блокада вкупе с ударами по политическим и военным целям.

Айланд считает, что Израиль должен обратить себе на пользу тот факт, что "Хамас" захватил власть в секторе Газа и хочет, чтобы его рассматривали как структуру, ответственную за происходящие там события. "Почему бы вместо того, чтобы решать самим, не поставить перед выбором "Хамас"? - задается вопросом Айланд. - Нужен договор, взаимопонимание. Но "Хамас" пойдет на это только в том случае, если столкнется с более грозной альтернативой".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru