Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 декабря 2007 г.

Ричард Аллейн | The Telegraph

Британия пытается избежать "арт-конфликта" с Россией

Великобритания делает все возможное, чтобы убедить Россию предоставить ее живописные произведения для организации крупной выставки и избежать очередного конфликта. В правительстве говорят, что готовы приложить "дополнительные усилия" и ускорить процесс принятия закона, который "гарантирует" сохранность принадлежащих России шедевров, привезенных в Лондон.

Первоначально Россия согласилась предоставить 120 полотен, в том числе работы Пикассо, Матисса и Ван Гога, хранящихся в четырех ведущих галереях и музеях этой страны. Их планировалось выставить в Королевской академии искусств в рамках экспозиции, открывающейся в следующем месяце. Но в последний момент чиновники передумали. По их словам, британские законы не обеспечивают должной защиты картин от лиц, которые могут заявить, что те были украдены у их родственников во времена Октябрьской революции.

Этот шаг грозит еще усугубить отношения между двумя странами, которые в связи с последствиями прошлогоднего убийства в Лондоне бывшего агента КГБ Александра Литвиненко и без того хуже, чем когда-либо в период с окончания холодной войны.

Министр культуры Великобритании Джеймс Парнелл сказал, что выдвинет Закон о судах и судебном взыскании (Tribunals, Courts and Enforcement Act 2007) на рассмотрение парламента в течение месяца, чтобы обеспечить проведение выставки.

Новая норма, которая должна заменить Закон о государственном иммунитете (1978 года), направлена на защиту предоставленных Великобритании на время культурных ценностей от наложения ареста и конфискации. Этот акт приведет законодательство Великобритании в соответствие с нормативной практикой остальных европейских стран и будет означать, что наследники тех, кто первоначально владел тем или иным произведением искусства, не смогут требовать его возвращения в судах Великобритании.

"Мы готовы приложить дополнительные усилия, - сказал Парнелл. - Мы полагаем, что это даже избыточное решение, которое дает российской стороне все необходимые гарантии. В письме они сообщают о готовности отправить российские предметы искусства в Лондон немедленно после принятия компетентными органами Великобритании подобного акта. Исходя из этого, я, как и масса других людей, надеюсь в следующем году увидеть эти полотна в Лондоне".

Правительства обеих стран официально опровергли связь этих событий с конфликтом вокруг дела Литвиненко. Чиновник из российского министерства культуры сообщил, что решение о предоставлении шедевров для выставки "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов" вскоре будет принято.

Представитель министерства культуры, массовых коммуникаций и спорта (Великобритании) сказал: "Мы могли бы не успеть ввести в силу закон, защищающий картины от конфискации. Но в связи с особыми обстоятельствами этого дела и важностью данной выставки мы вынесем его на рассмотрение 7 января". В Королевской академии искусств заявили: "Мы надеемся, что выставка начнется в срок. Мы хотели бы выразить признательность министерству культуры за ту поддержку, благодаря которой это стало возможно".

В то же время потомки двух русских меценатов и коллекционеров, Сергея Щукина и Ивана Морозова, не исключают возможности предъявления претензий на картины в судебном порядке. Среди полотен, которые должны быть представлены на выставке, - несколько известных работ, которые, как они говорят, входят в их фамильные собрания и были конфискованы государством после революции 1917 года.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru