Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 декабря 2007 г.

Мэтью Карнитшниг | The Wall Street Journal

"Вымпелком" покупает Golden Telecom

Российская фирма приобретет оператора широкополосного доступа в интернет примерно за 4,24 млрд долларов

По словам информированного источника, российская фирма "ОАО Вымпел Коммуникейшн" согласилась приобрести оператора широкополосной и стационарной телефонной связи Golden Telecom Inc. примерно за 4,24 млрд долларов.

По условиям соглашения, о котором, как ожидалось, будет объявлено сегодня, "Вымпелком" приобретет акции Golden Telecom по 105 долларов за штуку - то есть по цене, на 5% превышающей их биржевую котировку закрытия на вчерашний день. Golden Telecom имеет листинг на фондовой бирже Nasdaq, но бизнес ведет в России. Недавно обе компании сообщили, что идут переговоры.

Благодаря этой сделке "Вымпелком", второй по величине российский оператор мобильной связи, получит плацдарм на растущем российском рынке широкополосного доступа, а также в сфере телефонной связи по стационарным линиям, развитие которой замедляется. Golden Telecom - крупнейший российский игрок в сфере оказания телекоммуникационных услуг коммерческим организациям.

Два крупнейших акционера Golden Telecom - норвежская компания Telenor ASA и российская "Альфа-групп" - по-видимому, отмели свои разногласия, чтобы поддержать сделку. Обе компании, также владеющие пакетами акций "Вымпелкома", пытались разрешить спор, касающийся их участия в капитале украинского оператора связи "Киевстар". Возможно, сделка с "Вымпелкомом" - знак более широкого урегулирования давнего конфликта между этими компаниями.

Telenor впервые заключила партнерские отношения с "Альфой" в 2001 году. То был один из элементов ее стратегии, призванной компенсировать замедленный рост на перенасыщенных западноевропейских рынках беспроводной связи выходом на такие быстро растущие новые рынки, как Россия. "Альфа" руководила экспансией Telenor из Москвы в провинцию, пользуясь своими связями, чтобы добиться соглашений с местными игроками и создать империю, капитализация которой оценивается в миллиарды долларов. '

"Альфа", контрольный пакет которой принадлежит российскому миллиардеру Михаилу Фридману, управляется как фонд прямых инвестиций, а не как промышленный концерн. Поначалу она охотно позволяла Telenor осуществлять контроль над менеджментом. Однако в последние несколько лет "Альфа" расширила свой бизнес в этой отрасли и начала добиваться для себя большей влиятельности, надеясь сделать свой портфель более ценным для потенциальных сделок.

Конфликт повлек за собой бурную ссору в прошлом году, когда Telenor обвинила "Альфу" в "противозаконной корпоративной атаке", угрожающей соглашениям, которые регламентируют управление российскими и украинскими фирмами, акционерами коих являются обе компании.

Одним из поводов для споров был план слияния "Вымпелкома" и "Киевстара", подготовленный под руководством "Альфа-групп". Этот план не удался. "Альфа" осудила Telenor за несправедливое отстаивание ее интересов в компаниях за счет интересов других акционеров, а также за "саботаж" переговоров о слиянии.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru