Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
21 декабря 2010 г.

Чечилия Зеккинелли | Corriere della Sera

Тегеран, шесть лет тюрьмы режиссеру-диссиденту Панахи

Двадцать лет он не сможет выезжать из страны и снимать фильмы - таково решение иранского суда, пишет Чечилия Зеккинелли в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Джафара Панахи приговорили к шести годам тюрьмы, запретили снимать фильмы, покидать Иран, иметь контакты с национальными и иностранными СМИ. Адвокат кинорежиссера Фариде Гейрат сообщила, что вердикт суда она получила на руки 18 декабря, и теперь у нее есть 20 дней, чтобы подать апелляцию. Аналогичный приговор объявлен молодому режиссеру и партнеру Панахи Мохаммеду Разулофу", - пишет издание.

"Панахи, 50 лет, прославился в Европе в 1995 году благодаря своему фильму "Белый мяч", получившему премию Каннского фестиваля. Затем были фильмы, отмеченные другими кинофестивалями, - "Офсайд", "Багровое золото", "Круг". Режиссер поддержал движение "Зеленая волна", поднявшееся после фарсовых выборов 2009 года. Впервые он был арестован в 2009 году на кладбище, где похоронена Неда, девушка-символ протестов. Его освободили, но лишили паспорта. В марте 2010 года случился повторный арест по нереальному обвинению "в подготовке фильма против режима". Весь мир кино встал на его защиту. Через три месяца режиссера выпустили из тюрьмы. И вот теперь этот приговор", - пишет автор статьи.

"Друг Панахи, музыкант Аббас Бахтияри, вот уже 30 лет живущий в Париже, говорит: "Я нахожусь в постоянном контакте с Джафаром. Он очень надеется на апелляцию и просит, чтобы его поддержала мировая общественность. Джафар не политик, он артист. На протяжении многих лет мы, его друзья, настаивали на том, чтобы он покинул Иран. Но он всегда отказывался. ... И теперь мир должен мобилизоваться, чтобы спасти его".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru