Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
21 декабря 2010 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Без России никак

В последние годы в отношениях России и Белоруссии разыгралась буря, достигшая пика в 2010 году, однако, как отмечает Le Monde, две страны не могут обойтись друг без друга. И вот за 10 дней до выборов Лукашенко подписал соглашение о создании единого экономического пространства с Казахстаном и Россией, получив за это беспошлинную нефть на 2011 год.

Белоруссия, будучи страной транзита российской нефти и газа, всегда пользовалась льготными тарифами при покупке углеводородов. Предполагалось, что взамен Минск должен поддерживать Москву, однако ничего подобного не происходило, отмечает корреспондент Петр Смоляр. Многие кризисы разгорались из-за энергопоставок, однако решимость Москвы ослабевала из-за нежелания разрушать белорусскую экономику и дестабилизировать режим.

Лукашенко, в свою очередь, решил "диверсифицировать друзей". В конце ноября он заключил контракт на 900 млн долларов на покупку китайских товаров, а в середине октября договорился с Уго Чавесом о поставке 30 млн тонн венесуэльской нефти на сумму более 20 млн долларов. Что касается ЕС, то он обещал Белоруссии 3 млрд евро в случае проведения честных выборов.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru