Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
21 декабря 2010 г.

Жорж Нива | Le Temps

Российская память расколота

Столкновения на Манежной площади напомнили, что у сегодняшней России, как и у остальной Европы, есть проблемы с иммигрантами, пишет Le Temps.

"Россия для русских" - невозможный лозунг для страны, бывшей многонациональной с самого рождения: в московский плавильный котел вливались степные народы, побежденные, но интегрировавшиеся в XVI веке татары, в конце XVIII и после колониальных войн XIX века - народы Кавказа, и вот теперь - "гастарбайтеры" из ставших независимыми среднеазиатских республик. Своеобразие ситуации в том, признает филолог-русист Жорж Нива, что непонятно, куда им вливаться. "Успехи власти вполне очевидны, несмотря на экономический кризис, но что это за нация - "Российская Федерация"? Федерация - это одно лишь название: выйти из нее по собственному желанию невозможно. Это не "плавильня" американского образца, но сложная, поразительная и самобытная культурная структура, для которой русский язык - язык межэтнического общения, - подчеркивает автор. - Своеобразный исторический синкретизм свойственен двум Россиям, столкнувшимся в одной из самых страшных гражданских войн XX века и поделившим между собой наследие России. (...) Но Россия не более христианская, чем остальная Европа, а за правящим тандемом стоит лишь бесформенная партия, не способная выработать платформу. В результате среди праздношатающейся молодежи развиваются националистические и ксенофобские настроения, и спортивные страсти вполне могли сыграть роль детонатора", - пишет Жорж Нива.

Автор признает, что Россия не осмеливается посмотреть в глаза своему прошлому, избегая мест исторической памяти. "Без скрупулезного собирания коллективной памяти, мечущейся между утопией, неслыханным насилием гражданской войны и неизмеримостью ГУЛАГа, российская память продолжает страдать от шизофрении, незаживших ран и слепоты, - отмечает автор. - Люди дерутся на Манежной площади, в двух шагах от конной статуи маршала Жукова, победителя 1945 года, мавзолея Ленина, урны с прахом Сталина в Кремлевской стене, часовни Иверской Божьей матери и Исторического музея с поразительным генеалогическим древом Романовых, повернувшись спиной к стольким памятным местам".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru